蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
たべもの語源辞典
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著者名 |
清水 桂一/編
|
著者名ヨミ |
シミズ,ケイイチ |
出版者 |
東京堂出版
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出版年月 |
2012.9 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 208417717 | 383.8/タ/ | 一般図書 | 参考室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000408615 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
たべもの語源辞典 |
書名ヨミ |
タベモノ ゴゲン ジテン |
著者名 |
清水 桂一/編
|
著者名ヨミ |
シミズ,ケイイチ |
出版者 |
東京堂出版
|
出版年月 |
2012.9 |
ページ数 |
13,289p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-490-10822-4 |
ISBN |
978-4-490-10822-4 |
分類記号 |
383.81
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内容紹介 |
野菜、魚介、果物、菓子など、身近な食材や料理500をとりあげ、その語源・由来をたどるとともに、料理法、逸話などの薀蓄を満載。美味で豊かな食の知識が詰まった語源辞典。 |
著者紹介 |
1907〜80年。横浜生まれ。叔父の四条流家元・石井泰次郎のもとで料理故実を学ぶ。クッキングスクールを経営、神奈川県立栄養短期大学講師も務めた。著書に「味の歳時記」など。 |
件名1 |
食物-辞典
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(他の紹介)内容紹介 |
野菜、魚介、果物、菓子など身近な食材や料理500をとりあげ、その語源・由来をたどるとともに料理法、逸話などの薀蓄を満載。刊行以来30年余のロングセラーを改訂し新たに現代の読者に贈る。 |
(他の紹介)目次 |
鳥・獣・魚貝類(アオヤギ(青柳) アユ(鮎) ほか) 穀・野菜・果実・藻・茸類(アサツキ(浅葱) イチジク(無花果) ほか) 加工食品・菓子・酒・調味料(あかふくもち(赤福餅) あさづけ(浅漬) ほか) 調理法(あさじやき(浅路焼) あらい(洗鱠) ほか) 料理名(あさじやき(浅路焼) あずきがゆ(小豆粥) ほか) |
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