検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

宇宙と素粒子のなりたち   学術選書 063

著者名 糸山 浩司/著
著者名ヨミ イトヤマ,ヒロシ
出版者 京都大学学術出版会
出版年月 2013.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 蛍池008107641429.6/ウ/一般図書展示棚5禁帯出在庫  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

429.6 429.6
素粒子 宇宙論

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000503408
書誌種別 図書
書名 宇宙と素粒子のなりたち   学術選書 063
書名ヨミ ウチュウ ト ソリュウシ ノ ナリタチ(ガクジュツ センショ)
著者名 糸山 浩司/著   横山 順一/著   川合 光/著   南部 陽一郎/著
著者名ヨミ イトヤマ,ヒロシ ヨコヤマ,ジュンイチ カワイ,ヒカル ナンブ,ヨウイチロウ
出版者 京都大学学術出版会
出版年月 2013.8
ページ数 5,168p
大きさ 19cm
ISBN 4-87698-863-1
ISBN 978-4-87698-863-1
分類記号 429.6
内容紹介 「対称性の自発的破れ」「超初期宇宙」「ひも(弦)」のテーマに関して科学の面白さ・不思議さを論じた2012年4月開催の同名の市民講演会などを基に書籍化。20世紀の物理学を振り返りつつ、21世紀の物理学を展望する。
著者紹介 1956年生まれ。大阪市立大学大学院理学研究科数物専攻教授。
件名1 素粒子
件名2 宇宙論

(他の紹介)内容紹介 濃さも味わいも倍の“ダブル”コンソメスープ、行列のできるローストビーフ、「世界一」のフレンチトースト。ホテルオークラには食通も唸る数々の逸品がある。開業以来腕をふるってきた著者が初めて明かす、美食と饗応の極意とは―。「客よりも美味いものを食え」という師の教え、給料をつぎ込んだ本場美食ツアー、VIPの大好物、天皇陛下のトナカイ料理…「最後の総料理長」による矜持と秘話に満ちた半世紀。
(他の紹介)目次 西洋の模倣はいらない
ロビーに静けさを、エレベータに金蒔絵を
これが本場の味なのか
運命のローストビーフ
ご飯でキャビアを
サリー・ワイル氏の恩返し
ソースの魔法
初めての三つ星の味
スプーンはタテかヨコか
レストラン・ウェディング誕生
お客様をお名前で呼ぶために
迎賓館のイワツバメ・スープ
皇族方への接遇
VIPの大好物
世界一のフレンチトースト
伝統にデータを加味して
「絶対の一品。」の真価

書店リンク

  

内容細目

1 対称性の自発的破れと素粒子物理   3-33
糸山 浩司/著
2 宇宙の始まる前   35-75
横山 順一/著
3 究極理論に向けて   超ひも理論の展望   77-127
川合 光/著
4 二十世紀の物理から二十一世紀の物理へ   129-163
南部 陽一郎/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。