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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

紅茶の教科書  

著者名 磯淵 猛/著
著者名ヨミ イソブチ,タケシ
出版者 新星出版社
出版年月 2012.4


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里208005694619.8/イ/一般図書成人室 在庫 

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619.8 619.8
紅茶

書誌詳細

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タイトルコード 1002000360076
書誌種別 図書
書名 紅茶の教科書  
書名ヨミ コウチャ ノ キョウカショ
著者名 磯淵 猛/著
著者名ヨミ イソブチ,タケシ
出版者 新星出版社
出版年月 2012.4
ページ数 222p
大きさ 21cm
ISBN 4-405-09221-1
ISBN 978-4-405-09221-1
分類記号 619.8
内容紹介 中国を誕生地として400年、世界120カ国以上で愛飲されている紅茶。その産地や歴史的な出来事を紹介しつつ、紅茶を材料として自由な発想で使いこなすことを提案する。新しい図版や写真を追加した改訂第2版。
著者紹介 1951年愛媛県生まれ。紅茶研究家。エッセイスト。株式会社ティー・イソブチカンパニー設立。キリンビバレッジ「午後の紅茶」のアドバイザー。著書に「紅茶ブレンド」「二人の紅茶王」など。
件名1 紅茶

(他の紹介)目次 1 「茶葉と茶園」の話(インドの茶の産地
スリランカの茶の産地 ほか)
2 紅茶の「履歴書」(鑑定&テイスティング
健康学―紅茶は体にいいのか、悪いのか? ほか)
3 「紅茶史」(喫茶文化はオランダからはじまった
コーヒーハウス・ギャラウェイの広告 ほか)
4 「磯淵流」紅茶のいれ方(紅茶をおいしいと感じる3つの条件
ブラックティーのいれ方 ほか)
5 紅茶「ブレンドのすすめ」(ワンランク上の紅茶の楽しみ方
フレーバーティーのいろいろ―ラプサンスーチョンからはじまった ほか)
(他の紹介)著者紹介 磯淵 猛
 1951年愛媛県生まれ。1979年紅茶専門「ディンブラ」を開業。1994年株式会社ティー・イソブチカンパニーを設立。スリランカ、インド、中国の紅茶の輸入を手がけ、紅茶の特徴を生かした数百種類のオリジナルメニューを開発。ティー&フードのペアリングを提案し、プロセミナーの開催、コンサルティング、プロデュースを行う。キリンビバレッジ「午後の紅茶」のアドバイザー、日本創芸教育にて通信教育「紅茶コーディネーター講座」の主任教授を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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