蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
紅茶の教科書
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著者名 |
磯淵 猛/著
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著者名ヨミ |
イソブチ,タケシ |
出版者 |
新星出版社
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出版年月 |
2012.4 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 208005694 | 619.8/イ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000360076 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
紅茶の教科書 |
書名ヨミ |
コウチャ ノ キョウカショ |
著者名 |
磯淵 猛/著
|
著者名ヨミ |
イソブチ,タケシ |
出版者 |
新星出版社
|
出版年月 |
2012.4 |
ページ数 |
222p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-405-09221-1 |
ISBN |
978-4-405-09221-1 |
分類記号 |
619.8
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内容紹介 |
中国を誕生地として400年、世界120カ国以上で愛飲されている紅茶。その産地や歴史的な出来事を紹介しつつ、紅茶を材料として自由な発想で使いこなすことを提案する。新しい図版や写真を追加した改訂第2版。 |
著者紹介 |
1951年愛媛県生まれ。紅茶研究家。エッセイスト。株式会社ティー・イソブチカンパニー設立。キリンビバレッジ「午後の紅茶」のアドバイザー。著書に「紅茶ブレンド」「二人の紅茶王」など。 |
件名1 |
紅茶
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(他の紹介)目次 |
1 「茶葉と茶園」の話(インドの茶の産地 スリランカの茶の産地 ほか) 2 紅茶の「履歴書」(鑑定&テイスティング 健康学―紅茶は体にいいのか、悪いのか? ほか) 3 「紅茶史」(喫茶文化はオランダからはじまった コーヒーハウス・ギャラウェイの広告 ほか) 4 「磯淵流」紅茶のいれ方(紅茶をおいしいと感じる3つの条件 ブラックティーのいれ方 ほか) 5 紅茶「ブレンドのすすめ」(ワンランク上の紅茶の楽しみ方 フレーバーティーのいろいろ―ラプサンスーチョンからはじまった ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
磯淵 猛 1951年愛媛県生まれ。1979年紅茶専門「ディンブラ」を開業。1994年株式会社ティー・イソブチカンパニーを設立。スリランカ、インド、中国の紅茶の輸入を手がけ、紅茶の特徴を生かした数百種類のオリジナルメニューを開発。ティー&フードのペアリングを提案し、プロセミナーの開催、コンサルティング、プロデュースを行う。キリンビバレッジ「午後の紅茶」のアドバイザー、日本創芸教育にて通信教育「紅茶コーディネーター講座」の主任教授を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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