蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
中国の年中行事 平凡社選書 115
|
著者名 |
中村 喬/著
|
著者名ヨミ |
ナカムラ,タカシ |
出版者 |
平凡社
|
出版年月 |
1988.1 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 000389734 | 386/ナ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000341774 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
中国の年中行事 平凡社選書 115 |
書名ヨミ |
チュウゴク ノ ネンジュウ ギョウジ(ヘイボンシャ センショ) |
著者名 |
中村 喬/著
|
著者名ヨミ |
ナカムラ,タカシ |
出版者 |
平凡社
|
出版年月 |
1988.1 |
ページ数 |
301p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-582-84115-5 |
分類記号 |
386.22
|
件名1 |
年中行事-中国
|
(他の紹介)内容紹介 |
長い歳月のなかで育まれてきた食べものに目を向け、食生活を変える(カタカナ食から日本食に戻る)ことが、健康への第一歩。風土から生まれたバラエティに富む伝統食で、元気なからだを取り戻す。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 FOODは風土の原点―日本縦断徒歩旅行 第2章 ほろびゆく長寿村・棡原との出合い 第3章 現代の食生活の乱れはカタカナ食が増えたせい 第4章 「県民食」のいろいろ(ごはん―主食のいろいろ めん類 みそ 汁もの 常備食) |
(他の紹介)著者紹介 |
幕内 秀夫 1953年茨城県生まれ。東京農業大学栄養学科卒業。管理栄養士。フーズ&ヘルス研究所代表、学校給食と子どもの健康を考える会代表。山梨県の長寿村を知って以来、伝統食と民間食養法の研究をおこなう。日本列島を歩いて縦断や横断などを重ねた末に「FOODは風土」を提唱。保育園、幼稚園の給食改善、社員食堂の指導、プロスポーツ選手の食事指導などをおこなう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ