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書誌情報サマリ
書名 |
江戸歌舞伎役者の<食乱>日記 新潮新書 447
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著者名 |
赤坂 治績/著
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著者名ヨミ |
アカサカ,チセキ |
出版者 |
新潮社
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出版年月 |
2011.12 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 006878433 | 383.8/ア/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000323390 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
江戸歌舞伎役者の<食乱>日記 新潮新書 447 |
書名ヨミ |
エド カブキ ヤクシャ ノ ショクラン ニッキ(シンチョウ シンショ) |
著者名 |
赤坂 治績/著
|
著者名ヨミ |
アカサカ,チセキ |
出版者 |
新潮社
|
出版年月 |
2011.12 |
ページ数 |
190p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-10-610447-3 |
ISBN |
978-4-10-610447-3 |
分類記号 |
383.81
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内容紹介 |
諸国の珍品、名物の記録が数多く遺されている、幕末の名優・三代中村仲蔵の自伝「手前味噌」。江戸時代の食文化の豊かさを伝えるこの貴重な資料の中から、食にまつわる部分を中心に抜粋し、当時の食事情とともに紹介する。 |
著者紹介 |
1944年山梨県生まれ。演劇評論家、江戸文化研究家。劇団前進座、『演劇界』編集部を経て独立。著書に「歌舞伎ことばの辞典」「ことばの花道」「知らざあ言って聞かせやしょう」など。 |
件名1 |
食生活-歴史
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(他の紹介)内容紹介 |
七代團十郎の鶴雑煮、瀬戸内の海水むすび、松茸出汁の蕎麦、伊勢の舟盛、糸魚川の鯛の潮煮、由比の鱚の蒲焼、五代高麗蔵の牡蛎雑炊…。幕末の名優・三代中村仲蔵の自伝『手前味噌』には、諸国の珍品、名物の記録が数多く遺されている。食べ物だけでなく、東海道から中山道、越後、伊勢、尾道など、旅興行で巡った土地の人情、風俗も活き活きと描写され、江戸時代がいかに豊かだったか実感できる美味しい一冊。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 山の幸(納豆汁―座頭の祝儀と勘違い 雑煮・おせち―仕初の「仲蔵狂乱」で大出来、大出来 焼き竹の子―首と引き換えの美味しさ 蕎麦―松茸の出汁で食べる甲斐、信濃 ほか) 第2章 海の幸(蟹―二代粂三郎に大きな蟹を贈った新肴場 牡蛎―玉子と一緒に雑炊にしてくれた五代高麗蔵 貝―全国津々浦々、日本人は昔からよく食べた 伊勢海老―舟盛の生魚を仲居が目の前で料理 ほか) |
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