検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

道元「典座教訓」  禅の食事と心  ビギナーズ日本の思想 角川ソフィア文庫 SP G-1-5

著者名 道元/[著]
著者名ヨミ ドウゲン
出版者 角川学芸出版
出版年月 2009.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里006311435188.8/ド/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

188.86 188.86
禅宗

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000070827
書誌種別 図書
書名 道元「典座教訓」  禅の食事と心  ビギナーズ日本の思想 角川ソフィア文庫 SP G-1-5
書名ヨミ ドウゲン テンゾ キョウクン(カドカワ ソフィア ブンコ)
副書名 禅の食事と心
副書名ヨミ ゼン ノ ショクジ ト ココロ
著者名 道元/[著]   藤井 宗哲/訳・解説
著者名ヨミ ドウゲン フジイ,ソウテツ
出版者 角川学芸出版
出版年月 2009.7
ページ数 174p
大きさ 15cm
ISBN 4-04-135412-4
ISBN 978-4-04-135412-4
分類記号 188.86
件名1 禅宗

(他の紹介)内容紹介 上流貴族の家に生まれた道元は13歳で出家し、24歳のとき南宋へ渡り、上陸を許されずに停泊している間に、典座(禅寺の食事係)の役職にあった老僧と運命的な出会いをする…。帰国した道元は、寺院の規律を保つための新たな基準となる書を撰述しようとし、『典座教訓』を著した。食と仏道を同じレベルで語ったこの書を、自らが長く典座を務めた体験をもとに読み解き、禅の精神を日常の言葉で語り、禅の核心に迫る。
(他の紹介)目次 典座の心得
典座のつとめ
米を研ぐ即ち禅
効率のよい食膳
仕事の手順
典座の心得
敬って作る、敬って供す
僧食九拝
典座の先達に会う
禅師、食の真理に目覚める
典座は一山の住職の心持で
食に上物下物なし
人に上品下品なし
当時の日本の典座
禅道の本文
三心 喜んでいただく
三心 天地の思いやりを受ける
三心 天地いっぱいをいただく
(他の紹介)著者紹介 藤井 宗哲
 1941年〜2006年。佛教大学中退後、平林寺(埼玉県)・興国寺(和歌山県)・建長寺(神奈川県)にて修行。鎌倉で精進料理塾「禅味会」を主宰していた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。