蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
道元「典座教訓」 禅の食事と心 ビギナーズ日本の思想 角川ソフィア文庫 SP G-1-5
|
著者名 |
道元/[著]
|
著者名ヨミ |
ドウゲン |
出版者 |
角川学芸出版
|
出版年月 |
2009.7 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 006311435 | 188.8/ド/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
道元「赴粥飯法」
道元/[著],石…
『永平広録』「上堂語・小参」全訳…下
[道元/著],木…
『永平広録』「上堂語・小参」全訳…上
[道元/著],木…
鎌倉・不識庵 宗哲和尚の精進レシピ…
藤井 宗哲/著,…
正法眼蔵 : 新訳 : 迷いのなか…
道元/著,ひろ …
精進料理をくらしの中で : こころ…
藤井 宗哲/著,…
心に花を、食に潤いを : 宗哲和尚…
藤井 宗哲/著
禅寺の食卓 : 宗哲和尚の精進料理
藤井 宗哲/著
永平広録下
[道元/述]
典座教訓・赴粥飯法
道元/[著],中…
永平広録上
[道元/述]
道元禅師語録
道元/[著],鏡…
道元禅師四宝集
道元/[著],西…
典座教訓 : 永平寺流精進料理の心
道元/原著,佐藤…
菜根譚
洪 自誠/原作,…
最澄を辿る
永井 路子/著,…
道元
[道元/著],玉…
精進料理辞典
藤井 宗哲/編
自伝音二郎・貞奴
川上 音二郎/著…
花柳風俗語辞典
藤井 宗哲/編
たいこもち(幇間)の生活
藤井 宗哲/著
典座教訓 赴粥飯法
道元/[著],平…
正法眼蔵 : 現代語訳第1巻
道元/原著,増谷…
正法眼蔵 : 現代語訳第3巻
道元/原著,増谷…
現代語訳正法眼蔵別巻(索引)
道元/著,西嶋 …
前へ
次へ
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000070827 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
道元「典座教訓」 禅の食事と心 ビギナーズ日本の思想 角川ソフィア文庫 SP G-1-5 |
書名ヨミ |
ドウゲン テンゾ キョウクン(カドカワ ソフィア ブンコ) |
副書名 |
禅の食事と心 |
副書名ヨミ |
ゼン ノ ショクジ ト ココロ |
著者名 |
道元/[著]
藤井 宗哲/訳・解説
|
著者名ヨミ |
ドウゲン フジイ,ソウテツ |
出版者 |
角川学芸出版
|
出版年月 |
2009.7 |
ページ数 |
174p |
大きさ |
15cm |
ISBN |
4-04-135412-4 |
ISBN |
978-4-04-135412-4 |
分類記号 |
188.86
|
件名1 |
禅宗
|
(他の紹介)内容紹介 |
上流貴族の家に生まれた道元は13歳で出家し、24歳のとき南宋へ渡り、上陸を許されずに停泊している間に、典座(禅寺の食事係)の役職にあった老僧と運命的な出会いをする…。帰国した道元は、寺院の規律を保つための新たな基準となる書を撰述しようとし、『典座教訓』を著した。食と仏道を同じレベルで語ったこの書を、自らが長く典座を務めた体験をもとに読み解き、禅の精神を日常の言葉で語り、禅の核心に迫る。 |
(他の紹介)目次 |
典座の心得 典座のつとめ 米を研ぐ即ち禅 効率のよい食膳 仕事の手順 典座の心得 敬って作る、敬って供す 僧食九拝 典座の先達に会う 禅師、食の真理に目覚める 典座は一山の住職の心持で 食に上物下物なし 人に上品下品なし 当時の日本の典座 禅道の本文 三心 喜んでいただく 三心 天地の思いやりを受ける 三心 天地いっぱいをいただく |
(他の紹介)著者紹介 |
藤井 宗哲 1941年〜2006年。佛教大学中退後、平林寺(埼玉県)・興国寺(和歌山県)・建長寺(神奈川県)にて修行。鎌倉で精進料理塾「禅味会」を主宰していた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ