蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
インド・カレー紀行 カラー版 岩波ジュニア新書 629
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著者名 |
辛島 昇/著
|
著者名ヨミ |
カラシマ,ノボル |
出版者 |
岩波書店
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出版年月 |
2009.6 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
庄内 | 006297048 | 383.8/カ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000062485 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
インド・カレー紀行 カラー版 岩波ジュニア新書 629 |
書名ヨミ |
インド カレー キコウ(イワナミ ジュニア シンショ) |
副書名 |
カラー版 |
副書名ヨミ |
カラーバン |
著者名 |
辛島 昇/著
大村 次郷/写真
|
著者名ヨミ |
カラシマ,ノボル オオムラ,ツグサト |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2009.6 |
ページ数 |
9,189,6p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-00-500629-8 |
ISBN |
978-4-00-500629-8 |
分類記号 |
383.825
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内容紹介 |
カレーといえばインド。では、いつ、どこで、どうしてできたか知っていますか? インド史研究の第一人者が、カレーライスの起源を探り、各地の特色あふれる料理、歴史と文化について語ります。多彩なカレー料理の写真も掲載。 |
著者紹介 |
1933年東京生まれ。東京大学・大正大学名誉教授。文化功労者。著書に「カレー学入門」等。 |
件名1 |
カレー
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(他の紹介)内容紹介 |
カレーといえばインド。では、いつ、どこで、どうしてできたか、知っていますか。インドでは、どんなカレーを食べているのだろう。インド史研究の第一人者が、カレーライスの起源を探りながら、各地の特色あふれる料理を味わい、歴史と文化を語ります。バラエティにとむ料理の美しい写真に、本場カレーが食べたくなります。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 インドでカレーライスを注文したら 第2章 「カレー」の語源と「カレー」の成立 第3章 留学生活とカレー―マドラス大学院生寮の食事 第4章 カレー好きになる―マイソールでの一家滞在 第5章 ムガル朝の宮廷料理―中央アジアとペルシャの伝統 第6章 カレーの原点―ケーララの海とスパイス 第7章 ゴアのカレーに残るポルトガルの味 第8章 カレーで結ばれたベンガルと日本―ガンジス川の流とその魚 第9章 辛いスリランカ・カレーとモルディブの鰹節 第10章 現代インド料理の成立―インド文化論 |
(他の紹介)著者紹介 |
辛島 昇 1933年東京に生まれる。南アジア史を専攻し、東京大学・マドラス大学大学院に学ぶ。現在、東京大学・大正大学名誉教授。著書History and Society in South India(Oxford University Press)により日本学士院賞受賞。文化功労者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 大村 次郷 1941年旧満州に生まれる。多摩芸術学園写真科・青山学院大学卒業。写真家。オリエント、インド、中国、トルコなどをフィールドにフォト・ルポルタージュ活動をおこなう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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