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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

インド・カレー紀行  カラー版   岩波ジュニア新書 629

著者名 辛島 昇/著
著者名ヨミ カラシマ,ノボル
出版者 岩波書店
出版年月 2009.6


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内006297048383.8/カ/一般図書成人室 在庫 

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カレー

書誌詳細

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タイトルコード 1002000062485
書誌種別 図書
書名 インド・カレー紀行  カラー版   岩波ジュニア新書 629
書名ヨミ インド カレー キコウ(イワナミ ジュニア シンショ)
副書名 カラー版
副書名ヨミ カラーバン
著者名 辛島 昇/著   大村 次郷/写真
著者名ヨミ カラシマ,ノボル オオムラ,ツグサト
出版者 岩波書店
出版年月 2009.6
ページ数 9,189,6p
大きさ 18cm
ISBN 4-00-500629-8
ISBN 978-4-00-500629-8
分類記号 383.825
内容紹介 カレーといえばインド。では、いつ、どこで、どうしてできたか知っていますか? インド史研究の第一人者が、カレーライスの起源を探り、各地の特色あふれる料理、歴史と文化について語ります。多彩なカレー料理の写真も掲載。
著者紹介 1933年東京生まれ。東京大学・大正大学名誉教授。文化功労者。著書に「カレー学入門」等。
件名1 カレー

(他の紹介)内容紹介 カレーといえばインド。では、いつ、どこで、どうしてできたか、知っていますか。インドでは、どんなカレーを食べているのだろう。インド史研究の第一人者が、カレーライスの起源を探りながら、各地の特色あふれる料理を味わい、歴史と文化を語ります。バラエティにとむ料理の美しい写真に、本場カレーが食べたくなります。
(他の紹介)目次 第1章 インドでカレーライスを注文したら
第2章 「カレー」の語源と「カレー」の成立
第3章 留学生活とカレー―マドラス大学院生寮の食事
第4章 カレー好きになる―マイソールでの一家滞在
第5章 ムガル朝の宮廷料理―中央アジアとペルシャの伝統
第6章 カレーの原点―ケーララの海とスパイス
第7章 ゴアのカレーに残るポルトガルの味
第8章 カレーで結ばれたベンガルと日本―ガンジス川の流とその魚
第9章 辛いスリランカ・カレーとモルディブの鰹節
第10章 現代インド料理の成立―インド文化論
(他の紹介)著者紹介 辛島 昇
 1933年東京に生まれる。南アジア史を専攻し、東京大学・マドラス大学大学院に学ぶ。現在、東京大学・大正大学名誉教授。著書History and Society in South India(Oxford University Press)により日本学士院賞受賞。文化功労者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
大村 次郷
 1941年旧満州に生まれる。多摩芸術学園写真科・青山学院大学卒業。写真家。オリエント、インド、中国、トルコなどをフィールドにフォト・ルポルタージュ活動をおこなう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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