検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

にっぽん台所文化史  

著者名 小菅 桂子/著
著者名ヨミ コスゲ,ケイコ
出版者 雄山閣出版
出版年月 1991.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑002110088383.9/コ/一般図書書庫その他 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

464 464

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000410219
書誌種別 図書
書名 にっぽん台所文化史  
書名ヨミ ニッポン ダイドコロ ブンカシ
著者名 小菅 桂子/著
著者名ヨミ コスゲ,ケイコ
出版者 雄山閣出版
出版年月 1991.9
ページ数 227p
大きさ 22cm
ISBN 4-639-01055-9
分類記号 383.9
件名1 台所-歴史
件名2 料理器具-歴史

(他の紹介)内容紹介 この本は、化学の初心者に生化学のあらましを、その基礎になる化学とともに、できるだけおもしろくお話しする本である。
(他の紹介)目次 こころ以外はすべて化学物質
タンパク質はアミノ酸の愛のたまもの
アミノ酸は両性具有
アミノ酸分子は『鏡の国のアリス』
生物界の基準通貨はリン(燐)酸
エネルギーのもとになるお砂糖の仲間たち
遺伝情報をになう核酸(DNAとRNA)
糖からエネルギーをつくる仕組み
あぶらと石鹸のはなし
化学の裏方さん(酵素の仲間たち)
肝臓は栄養物質の大集散地(タンパク質とアミノ酸の分解)
ビタミンとホルモンの話
不老長寿の化学
からだを守る最前線(リンパ球と免疫)
味覚と香り、嗜好品、毒の化学
化学でこころに迫れるか
(他の紹介)著者紹介 佐藤 博保
 1937年東京都生まれ。1966年理学博士(大阪大学)。1978年三重大学工学部教授。1994‐96年分子科学研究所客員教授(併任)。1997‐2001年三重大学機器分析センター長(併任)。2001年三重大学名誉教授。専門はレーザー光化学、量子化学。2007年11月逝去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。