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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

麴   ものと人間の文化史 138

著者名 一島 英治/著
著者名ヨミ イチシマ,エイジ
出版者 法政大学出版局
出版年月 2007.7


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑206464786588.5/イ/一般図書書庫その他 在庫 

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588.51 588.51
麴かび

書誌詳細

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タイトルコード 1000000754924
書誌種別 図書
書名 麴   ものと人間の文化史 138
書名ヨミ コウジ(モノ ト ニンゲン ノ ブンカシ)
著者名 一島 英治/著
著者名ヨミ イチシマ,エイジ
出版者 法政大学出版局
出版年月 2007.7
ページ数 14,218,11p
大きさ 20cm
ISBN 4-588-21381-6
ISBN 978-4-588-21381-6
分類記号 588.51
内容紹介 日本酒、醬油、味噌など、日本人の味覚をリードしてきた麴のルーツを辿り、稲作と共に育まれた麴菌のすぐれたはたらきの秘密をさぐる。醸造化学に携わった人々の足跡を追って、日本文化へのはかり知れない影響を説く。
著者紹介 1934年生まれ。東京農工大学農学部農芸化学科卒業。東北大学名誉教授、東京農工大学名誉教授。農学博士(東京大学)。著書に「酵素の化学」ほか。
件名1 麴かび

(他の紹介)内容紹介 日本酒、醤油、味噌など、日本人の味覚をリードしてきた麹のルーツを辿り、日本の気候風土の中で稲作と共に育まれた麹菌のすぐれたはたらきの秘密をさぐる。醸造化学に携わった人々の足跡を追って、日本文化へのはかり知れない影響を説く。
(他の紹介)目次 第1部 麹菌を育んだ日本(日本人の起源
稲作の起源―麹菌と相性の良い植物
古代社会と酒
中・近世の人と酒
昔からの調味料のながれ)
第2部 麹菌の科学技術と産業(近代化学を創出した三人の日本人化学者
安全な麹菌と発がん性アフラトキシンをつくるカビ
麹菌の生物学
麹菌醸造産業の思想
日本酒(清酒)の縊路打開―分子育種によるムレ香除去
博物学へのすすめ―新奇マンノシダーゼの展開
麹菌の新展開に向けて―生体物質からの発電への夢)
(他の紹介)著者紹介 一島 英治
 1934年生まれ。1957年東京農工大学農学部農芸化学科卒業。東北大学名誉教授・東京農工大学名誉教授。農学博士(東京大学)。専攻、酵素化学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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