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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

料理の科学 [正]1 素朴な疑問に答えます  

著者名 ロバート・ウォルク/著
著者名ヨミ ロバート ウォルク
出版者 楽工社
出版年月 2012.12


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里207477936498.5/ウ/1一般図書成人室 在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1002000429400
書誌種別 図書
書名 料理の科学 [正]1 素朴な疑問に答えます  
書名ヨミ リョウリ ノ カガク
副書名 素朴な疑問に答えます
副書名ヨミ ソボク ナ ギモン ニ コタエマス
著者名 ロバート・ウォルク/著   ハーパー保子/訳
著者名ヨミ ロバート ウォルク ハーパー ヤスコ
出版者 楽工社
出版年月 2012.12
ページ数 294p
大きさ 21cm
ISBN 4-903063-57-7
ISBN 978-4-903063-57-7
分類記号 498.53
内容紹介 「なぜ」がわかれば、料理はもっと楽しくなる! 食品とそれを調理する際に使用する道具、それぞれの背景にある科学を解説する。1は、甘いもの、塩、脂肪、肉、魚などを取り上げる。
著者紹介 ピッツバーグ大学の名誉化学教授。同大学に約30年間所属したのち、執筆に専念するため学界を引退。化学を多くの人にわかりやすく伝えた功績により「グレイディ・スタック賞」を授与された。
件名1 食品化学

(他の紹介)目次 どくしょかんそう文のコツをしろう!(どくしょかんそう文ってなに?
お気に入りの本を見つけよう!
本をよんでみよう
かんそう文のじゅんびをしよう
さあ、かんそう文にちょうせん!)
じつれいどくしょかんそう文(かぞくっていいな
見るだけでたのしい
かなしみをこえて
おもわずわらっちゃう
たいせつなともだち
こまったこまった
ちえをつかって
なにかがはじまる
ぼうけんしたいな
げん気いっぱい
みんなで力をあわせて)
一どはよんでみたい本(「おかあさん、げんきですか。」「おとうさんがおとうさんになった日」
「ゆりくまさん」「バムとケロのにちようび」「けんかのきもち」
「もったいないばあさん」「いのちのまつり」「はじめてであうシートン動物記オオカミ王ロボ/あぶく坊主」「ちのはなし」
「かわいそうなぞう」「かたあしだちょうのエルフ」「ゆずちゃん」「あしたのねこ」
「はしるはしるとっきゅうれっしゃ」「ガッタンゴットン」「ぐりとぐらとすみれちゃん」「ぞうのたまごのたまごやき」
「おやゆび姫」「ヘンゼルとグレーテルのおはなし」「ないたあかおに」「つるのおんがえし」)
(他の紹介)著者紹介 立原 えりか
 東京生まれ、童話作家。「人魚のくつ」でデビュー以来、ファンタジーを書きつづけている。2003年4月には、アンデルセンのメルヘン大賞20回を記念して「麦の王様」を刊行。広島アンデルセン、池袋コミュニティカレッジほかで童話創作教室の講師、日本通信教育連盟の「立原えりかの童話塾」塾長、童話創作の機関紙「ヒースランド」の編集長、So‐netが製作する世界の童話「ストーリーゲート」の総合監修、「アンデルセンのメルヘン大賞」「JOMO童話賞」、神奈川新聞主催の「夏のすいせん図書読書感想文コンクール」の選考委員などをつとめている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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