蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
アジア怪食紀行
|
著者名 |
小泉 武夫/著
|
著者名ヨミ |
コイズミ,タケオ |
出版者 |
徳間書店
|
出版年月 |
2001.4 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 004057196 | 383.8/コ/ | 一般図書 | 書庫2 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000138799 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
アジア怪食紀行 |
書名ヨミ |
アジア カイショク キコウ |
著者名 |
小泉 武夫/著
|
著者名ヨミ |
コイズミ,タケオ |
出版者 |
徳間書店
|
出版年月 |
2001.4 |
ページ数 |
263p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-19-861334-6 |
分類記号 |
383.82
|
内容紹介 |
石ガメの蒸し焼き、大ネズミの燻製、仔豚の脳みその詰め物、血豆腐、砂トカゲの姿焼き…。食べなきゃわからないアジアの暮らし! 各国の市場・厨房を駆け巡り、素晴らしい食文化を紹介する、写真満載の面白エッセイ。 |
著者紹介 |
1943年福島県生まれ。東京農業大学卒業。現在、同大学教授。世界各地の秘境をフィールドワークし、「食の冒険家」の異名をとる。著書に「漬け物大全」「納豆の快楽」「発酵食品礼讃」など。 |
件名1 |
食生活
|
件名2 |
料理(アジア)
|
件名3 |
アジア-紀行・案内記
|
(他の紹介)内容紹介 |
物干し竿、ござ、踏み台、茶箱、風呂敷、すだれ、へちま、糠味噌―本当によいものを、くらしの中で使いつづけたい。今こそ見直したい、昭和30年代の生活!!先人の知恵に学ぶ、豊かで、賢いくらし。 |
(他の紹介)目次 |
1 昭和すぐれもの図鑑(縁側 ござ かまど 蠅帳 糸瓜 ほか) 2 なつかしき昭和の道具(飯炊き釜 風呂 衣桁と衣紋掛け 氷冷蔵庫 張り板 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
小泉 和子 1933年、東京生まれ。京都女子大学教授、昭和のくらし博物館館長。工学博士。日本家具室内意匠史専攻(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 田村 祥男 1943年、東京生まれ。東京綜合写真専門学校卒業。1972年個展「佐渡に生きる」、1976年個展「佐渡人」、2002年個展「佐渡・ひと・くらし」など。画家利根山光人氏に強く影響を受け、タイ、インド、台湾の取材に同行。同氏死後、北上市利根山光人記念館の企画・展示を1996年より担当している。現在、利根山光人記念大賞展ビエンナーレ・きたかみ実行委員会委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ