蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
海藻の栄養学 若さと健康の素
|
著者名 |
大房 剛/著
|
著者名ヨミ |
オオフサ,ツヨシ |
出版者 |
成山堂書店
|
出版年月 |
2007.3 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 005810270 | 664.8/オ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000744059 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
海藻の栄養学 若さと健康の素 |
書名ヨミ |
カイソウ ノ エイヨウガク |
副書名 |
若さと健康の素 |
副書名ヨミ |
ワカサ ト ケンコウ ノ モト |
著者名 |
大房 剛/著
|
著者名ヨミ |
オオフサ,ツヨシ |
出版者 |
成山堂書店
|
出版年月 |
2007.3 |
ページ数 |
10,150p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-425-88321-9 |
ISBN |
978-4-425-88321-9 |
分類記号 |
664.8
|
内容紹介 |
日本人が「生活の知恵」として伝えてきた「伝統食品」や「日本型食生活」の良さを見直し、ビタミン、ミネラルがたっぷりの海藻を食べて元気になろう! ノリ、ワカメ、コンブなど、身近な海藻の栄養・機能成分を詳しく紹介。 |
著者紹介 |
1926年東京生まれ。東京農業教育専門学校農学科卒業。農学博士(東北大学)。ノリの生長条件、ノリの変質の機構についての解析を進める一方、ノリ業界の指導にあたる。 |
件名1 |
海そう
|
(他の紹介)内容紹介 |
ビタミン、ミネラルがたっぷり!ノリ、ワカメ、コンブなど、身近な海藻の栄養・機能成分を詳しく紹介。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 海藻の有効成分 第2章 海苔 第3章 若布 第4章 昆布 第5章 ひじき 第6章 もずく 第7章 寒天 第8章 海藻類に含まれている微量金属 |
(他の紹介)著者紹介 |
大房 剛 1926年東京生まれ。1951年東京農業教育専門学校農学科卒業、東京教育大学理学部植物学教室研究生。1952年東京都立大学理学部生物学教室勤務。1964年山本海苔研究所所長。1998年山本海苔店退職。その間、「ノリのバイオリズムとのりの変質」により農学博士(東北大学)。ノリの生長条件、のりの変質の機構についての解析を進める一方、のり業界の指導にあたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ