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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 300395456 | 383/オ/12 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000723075 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
おくむらあやおふるさとの伝承料理 12 |
書名ヨミ |
オクムラ アヤオ フルサト ノ デンショウ リョウリ |
多巻書名 |
わっしょい祭りとすし |
著者名 |
奥村 彪生/文
|
著者名ヨミ |
オクムラ,アヤオ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2006.8 |
ページ数 |
32p |
大きさ |
27cm |
ISBN |
4-540-06100-3 |
分類記号 |
383.81
|
内容紹介 |
オールカラーの写真とイラストを豊富に使い、地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。12では、季節ごとに祝われたお祭りと、それを彩ったごちそうの数々、なかでもおすしを紹介する。 |
著者紹介 |
1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部非常勤講師。著書に「万宝料理秘密箱」など。 |
件名1 |
食生活
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件名2 |
料理(日本)
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(他の紹介)目次 |
共に働き、共に祝う 春の祭りとごちそう お盆と夏祭りのごちそう 収穫を祝う秋のごちそう 冬の祭りとごちそう ふるさとのすしマップ ごちそうの定番、すしのそもそも いずしとなれずし すしづくりの道具たち すしの基本は押しずし 包む・巻く・にぎる 魚の姿が美しい丸ずし 季節の素材をちりばめるばらずし 回転ズシは世界をめぐる つくってみよう 簡単ちらしずし |
(他の紹介)著者紹介 |
奥村 彪生 伝承料理研究家。1937年和歌山県生まれ。近畿大学理工学部中退。料理研究家・故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。現在、大阪市立大学生活科学部非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 上田 みゆき 1960年生まれ。墨絵を主体としたイラストレーションで主に広告、エディトリアル、絵本、パッケージ、店舗のロゴマーク等、立体デザインとしてはウィンドウディスプレイ、店舗壁画、照明等を手がける。扇子、手ぬぐいのデザイン、陶器の絵付けと楽しめて創れるものはなんでも挑戦している。TIS会員。(有)翁主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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