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蔵書情報

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所蔵数 4 在庫数 4 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

塩の絵本   つくってあそぼう 12

著者名 たかなし ひろき/へん
著者名ヨミ タカナシ,ヒロキ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2006.6


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 団体005677901669/シ/児童書児童室 在庫 
2 千里005675095669/シ/児童書児童室 在庫 
3 野畑005678628669/シ/児童書児童室 在庫 
4 蛍池005676697669/シ/児童書児童室 在庫 

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書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000718811
書誌種別 図書
書名 塩の絵本   つくってあそぼう 12
書名ヨミ シオ ノ エホン(ツクッテ アソボウ)
著者名 たかなし ひろき/へん   さわだ としき/え
著者名ヨミ タカナシ,ヒロキ サワダ,トシキ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2006.6
ページ数 36p
大きさ 27cm
ISBN 4-540-05198-9
分類記号 669
内容紹介 食べものの中で唯一、生きものではない海水や岩塩からできる塩。生きものが生きていくのに欠かせない塩の歴史や体内でのはたらき、海水からの取り出し方、食材の保存以外の工業的な用途までを幅広く紹介する。
著者紹介 1968年静岡県生まれ。筑波大学大学院修士課程環境科学研究科修了。たばこと塩の博物館に学芸員として勤務。
件名1

(他の紹介)内容紹介 あつあつのごはんを塩でにぎった塩むすび、おいしいよね。おむすびの具に使われる梅干しや塩鮭、漬けものも、塩を使ってつくられた食べものだ。食べたおにぎりは、きみのからだの中の胃や小腸で消化吸収されるけれど、そこでも“からだの中の塩”が大活躍するよ!おにぎりを包むのに使われているラップやアルミホイル、包装紙をつくるときにも、塩が使われているんだ!いったい、塩って何者?塩のことを調べて、自分でも塩をつくってみよう。
(他の紹介)目次 人間も動物も塩がなくては生きられない
肉食動物はどこから塩をとる?では人間は?
からだの中に海をとりこんだ地球の動物たち
からだの中にある塩の量とはたらき
「白い黄金」を運ぶ塩の道
おいしい塩、清らかな塩。塩はとくべつなもの
世界の塩のいろいろ
日本の塩は、塩田で海水からつくっていた
海水から塩をつくるための手順と原料と道具
きれいな海水をくんできて、ろ過しよう!〔ほか〕
(他の紹介)著者紹介 たかなし ひろき
 1968年静岡県三島市生まれ。1992年筑波大学第二学群比較文化学類卒業。1995年筑波大学大学院修士課程環境科学研究科修了。1995年より、たばこと塩の博物館に学芸員として勤務、小中学生を対象に毎年開催する「夏休み塩の学習室」などを担当し、現在にいたる。専門分野は、塩全般(とくに塩の科学と製塩技術史)・生態人類学。動物やヒトの「塩利用の文化論」を模索しながら、(財)塩事業センターのWebマガジン『en』にて「塩の博物誌」を2002年より隔月連載中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
さわだ としき
 1959年青森県生まれ。阿佐ヶ谷美術専門学校卒業。デザイン会社K2勤務を経て独立。絵本「アフリカの音」(講談社/96年日本絵本賞)など。共著に「てではなそう・きらきら」(小学館/第8回日本絵本賞読者賞)などがある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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