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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

コメを選んだ日本の歴史   文春新書 505

著者名 原田 信男/著
著者名ヨミ ハラダ,ノブオ
出版者 文藝春秋
出版年月 2006.5


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1 野畑206227522383.8/ハ/一般図書書庫その他 在庫 

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383.81 383.81

書誌詳細

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タイトルコード 1000000716142
書誌種別 図書
書名 コメを選んだ日本の歴史   文春新書 505
書名ヨミ コメ オ エランダ ニホン ノ レキシ(ブンシュン シンショ)
著者名 原田 信男/著
著者名ヨミ ハラダ,ノブオ
出版者 文藝春秋
出版年月 2006.5
ページ数 262p
大きさ 18cm
ISBN 4-16-660505-4
分類記号 383.81
内容紹介 イモ、雑穀、獣肉…。さまざまな食物のなかで、どうしてコメだけが聖なる地位を獲得できたのか。政治・経済・社会を貫く画期的なコメの通史を概観し、コメの魔力と味覚の虜になった日本人の思考と心性のあり方をひもとく。
著者紹介 1949年栃木県生まれ。明治大学大学院博士後期課程退学。国士舘大学21世紀アジア学部教授。「江戸の料理史」でサントリー学芸賞、「歴史のなかの米と肉」で小泉八雲賞受賞。
件名1 米-歴史

(他の紹介)内容紹介 イモ、雑穀、獣肉…。さまざまな食物のなかで、どうしてコメだけが聖なる地位を獲得できたのか。コメの魔力と味覚の虜になった日本人の思考と心性のあり方をひもとく。
(他の紹介)目次 序章 コメの力と起源
第1章 日本列島へ―縄文と弥生のコメ
第2章 社会システムを変える―弥生の戦争とクニ
第3章 統一国家を築く―古墳から古代国家へ
第4章 社会の主役へ―中世の社会とコメ志向
第5章 経済の根本を担う―石高制社会の成立と性格
第6章 西洋的近代化のなかで―国家と食生活の基礎
第7章 政治と文化の狭間で―コメ政策と食文化の変容
(他の紹介)著者紹介 原田 信男
 1949年、栃木県生まれ。明治大学文学部卒業。明治大学大学院博士後期課程修了。博士(史学・明治大学)。札幌大学女子短大教授を経て、国士舘大学21世紀アジア学部教授。ウィーン大学日本学研究所、国際日本文化研究センターなどの客員教授を歴任。主な著書に『江戸の料理史』(サントリー学芸賞)、『歴史のなかの米と肉』(小泉八雲賞)など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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