蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
精進料理と日本人
|
著者名 |
鳥居本 幸代/著
|
著者名ヨミ |
トリイモト,ユキヨ |
出版者 |
春秋社
|
出版年月 |
2006.4 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 006261168 | 383.8/ト/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
食生活-歴史 料理(日本)-歴史 精進料理
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000714058 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
精進料理と日本人 |
書名ヨミ |
ショウジン リョウリ ト ニホンジン |
著者名 |
鳥居本 幸代/著
|
著者名ヨミ |
トリイモト,ユキヨ |
出版者 |
春秋社
|
出版年月 |
2006.4 |
ページ数 |
12,270p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-393-75122-1 |
分類記号 |
383.81
|
内容紹介 |
「精進料理のこころ」とは何か。日本人の精神文化に大きな影響を与えている精進料理の世界を、日本の食文化の流れの中で考察し、その核心と具体的なすがたを描き出す。 |
著者紹介 |
1953年生まれ。京都女子大学大学院修了、家政学修士。神戸女子短期大学助教授等を経て京都ノートルダム女子大学人間文化学部教授。著書に「平安朝のファッション文化」など。 |
件名1 |
食生活-歴史
|
件名2 |
料理(日本)-歴史
|
件名3 |
精進料理
|
(他の紹介)内容紹介 |
「精進料理のこころ」とは何か。日本人の精神文化に大きな影響を与えている精進料理の世界を、日本の食文化の流れの中で考察し、その核心と具体的なすがたを描き出す、魅力あふれる画期的な書。 |
(他の紹介)目次 |
序の巻 精進料理と日本料理 壱の巻 古代大宮人の食生活 弐の巻 仏教伝来による食文化の変貌 参の巻 茶禅一味とは―禅の精神が支えた中世の食文化 与の巻 料理法の進展と南蛮文化 五の巻 「和食」の誕生 六の巻 隠元と精進料理の発展 結の巻 精進料理と肉食文化 |
(他の紹介)著者紹介 |
鳥居本 幸代 1953年生まれ。同志社女子大学家政学部卒業。京都女子大学大学院修了、家政学修士。神戸女子短期大学助教授・姫路短期大学助教授・姫路工業大学環境人間学部助教授を経て、京都ノートルダム女子大学人間文化学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ