検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

おひげのポン  

著者名 かなざわ まこと/作・絵
著者名ヨミ カナザワ,マコト
出版者 学研プラス
出版年月 2022.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内008599706E//児童書児童室 在庫 
2 東豊中008599037E//児童書児童室 貸出中  ×
3 高川008597817E//児童書児童室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
食生活 料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000792722
書誌種別 図書
書名 おひげのポン  
書名ヨミ オヒゲ ノ ポン
著者名 かなざわ まこと/作・絵
著者名ヨミ カナザワ,マコト
出版者 学研プラス
出版年月 2022.3
ページ数 1冊(ページ付なし)
大きさ 21×21cm
ISBN 4-05-205550-8
ISBN 978-4-05-205550-8
分類記号 E
内容紹介 おひげのポンは、おひげがトレードマークのやさしすぎる犬。不器用で無口で、困っている友達をほっとけない。助けた結果、自分が大変な目にあってもへっちゃら。だから、ポンが困ったときは…。
著者紹介 1982年生まれ。新潟県出身。筑波大学大学院人間総合科学研究科芸術専攻修了。フリーランスのキャラクターデザイナー。著書に「ポンポとポコポ」季節の行事シリーズなど。

(他の紹介)目次 家庭料理の定番は煮もの
大根は変幻自在―ひとつの素材が多彩に変化
いもが主役の煮もの
合わせて煮る、炒めて煮る
人寄せに欠かせなかった煮しめ
尾頭つきなら大ごちそう―魚の煮つけ
つくだ煮のルーツ
つくだ煮・甘露煮はいろんな素材でつくられた
日本のあえもの、欧米のサラダ
すり鉢に育てられた日本の味
する・あえる道具たち
おいしくて健康な日本のソース、あえ衣
日本全国白あえマップ
あえもの料理めぐり―ごまあえ、みそあえ、木の芽・木の実あえ、いろいろ
つくってみよう 肉じゃが
(他の紹介)著者紹介 奥村 彪生
 伝承料理研究家。1937年和歌山県生まれ。近畿大学理工学部中退。料理研究家・故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などの様々な料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。現在、大阪市立大学科学部非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞。関西テレビ「今晩なに食べたい」にレギュラー出演(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
中川 学
 1966年生まれ。浄土宗西山禅林寺派の僧侶でイラストレーター。京都のお寺にて、広告や本の挿し絵など手がけつつ、東洋や仏教に材をとった作品を制作。2005年、美術出版で名高いドイツのTASCHEN社発行の、今世界で注目すべきイラストレーターを紹介した本『ILLUSTRATION NOW!』に選ばれ掲載される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。