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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

おくむらあやおふるさとの伝承料理 2 

著者名 奥村 彪生/文
著者名ヨミ オクムラ,アヤオ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2006.2


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町300384674383/オ/2児童書児童室 在庫 

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奥村 彪生
383.81 383.81
食生活 料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000708812
書誌種別 図書
書名 おくむらあやおふるさとの伝承料理 2 
書名ヨミ オクムラ アヤオ フルサト ノ デンショウ リョウリ
多巻書名 打ったり練ったりそばとうどん
著者名 奥村 彪生/文
著者名ヨミ オクムラ,アヤオ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2006.2
ページ数 32p
大きさ 27cm
ISBN 4-540-05254-3
分類記号 383.81
内容紹介 オールカラーの写真とイラストを豊富に使い、地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。2では、そばとうどんをとりあげ、穀物を粉にすることで多様に広がる味の世界を紹介。
著者紹介 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部非常勤講師。著書に「奥村彪生の「ごはん道楽」」などがある。
件名1 食生活
件名2 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 オールカラーの写真とイラストを豊富に使い地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。
(他の紹介)目次 日本全国そば・うどんマップ
粉とめん
粉をひくための道具たち
そばのルーツと世界の食べ方
やせた土地でも育つそば
そばと日本人
そばを打つ
お国自慢そばの味
中国生まれのうどん
うどんを打つ
お国自慢うどんの味
幅広うどんの仲間―ほうとう・ほうちょう・きしめん・耳うどん
祝い膳も飾ったそうめん
小麦のめんのふるさと―中国のめん事情
つくってみよう 手延べうどん
(他の紹介)著者紹介 奥村 彪生
 伝承料理研究家。1937年和歌山県生まれ。近畿大学理工学部中退。料理研究家・故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。現在、大阪市立大学生活科学部非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞。関西テレビ「今晩なに食べたい」にレギュラー出演。NHK「きょうの料理」にも出演している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
上田 みゆき
 1960年生まれ。墨絵を主体としたイラストレーションで主に広告、エディトリアル、絵本、パッケージ、店舗のロゴマーク等、立体デザインとしてはウィンドウディスプレイ、店舗壁画、照明等を手がける。扇子、手ぬぐいのデザイン、陶器の絵付けと楽しめて創れるものはなんでも挑戦している。TIS会員。(有)翁主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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