蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
感性の起源 ヒトはなぜ苦いものが好きになったか 中公新書 1772
|
著者名 |
都甲 潔/著
|
著者名ヨミ |
トコウ,キヨシ |
出版者 |
中央公論新社
|
出版年月 |
2004.11 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 205924715 | 141.2/ト/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000668471 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
感性の起源 ヒトはなぜ苦いものが好きになったか 中公新書 1772 |
書名ヨミ |
カンセイ ノ キゲン(チュウコウ シンショ) |
副書名 |
ヒトはなぜ苦いものが好きになったか |
副書名ヨミ |
ヒト ワ ナゼ ニガイ モノ ガ スキ ニ ナッタカ |
著者名 |
都甲 潔/著
|
著者名ヨミ |
トコウ,キヨシ |
出版者 |
中央公論新社
|
出版年月 |
2004.11 |
ページ数 |
205p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-12-101772-2 |
分類記号 |
141.2
|
件名1 |
感性
|
(他の紹介)内容紹介 |
バクテリアなど単細胞生物は苦いものから逃げる。なぜなら毒だからである。ヒトの赤ちゃんも苦いものを避けるが、成長にしたがって好むようになる。違いはどのように生まれ、どれほど違うのか。そして、私たちがふだん認識している「感性」は何にもとづくものだろうか。五感のうち、生きることに直接かかわる味覚と嗅覚を手掛かりに、生物が外界の情報を認知し、イメージを形成する過程を追って、ヒトとは何かを問い直す。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 「感性」とは何か 第2章 単細胞生物の知恵 第3章 生物の自己組織化と「場」 第4章 「おいしさ」が脳に認知されるまで 第5章 味覚を表現する 第6章 嗅覚を表現する エピローグ ミクロとグローバルの狭間で |
(他の紹介)著者紹介 |
都甲 潔 1953(昭和28)年、福岡県生まれ。九州大学工学部電子工学科卒業、同大学大学院工学研究科電子工学博士課程修了。九州大学助手、助教授を経て、現在、同大学大学院システム情報科学研究院教授。バイオエレクトロニクス専攻(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ