蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
すしの歴史を訪ねる 岩波新書 新赤版 641
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著者名 |
日比野 光敏/著
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著者名ヨミ |
ヒビノ,テルトシ |
出版者 |
岩波書店
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出版年月 |
1999.10 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 701240822 | 383.8/ヒ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000604152 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
すしの歴史を訪ねる 岩波新書 新赤版 641 |
書名ヨミ |
スシ ノ レキシ オ タズネル(イワナミ シンショ シンアカバン) |
著者名 |
日比野 光敏/著
|
著者名ヨミ |
ヒビノ,テルトシ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
1999.10 |
ページ数 |
192,4p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-00-430641-8 |
分類記号 |
383.81
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件名1 |
すし-歴史
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(他の紹介)内容紹介 |
「ナレ」から「握り」へ。千数百年の歴史のなかで生み出されてきたさまざまな形態は、いまも各地に残っている。祭礼や季節の魚菜と結びついた古いすし、手軽さを工夫した新しいすし。日本には北から南まで、材料、つくりかたともユニークなものがなんと多いことかと、改めて驚かされる。それらを通して、変化に富んだすしの歴史をつづる。 |
(他の紹介)目次 |
暮らしの中のすし(すしという食べ物 祭りのすし 神饌のすし) 古代日本のすし(近江のフナずし 古風な食べ方・つくり方) ナマナレの世界(保存食からの脱却 ナマナレの諸相) 変容するナマナレ(ナマナレの新傾向 イズシ) 早ずしの展開(姿漬けのすしの改変 切り身漬けのすしの変化 古風を伝えるすしの数々) 握りずしの時代(握りずしの誕生 伸びゆくすしと消えゆくすし) |
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