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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

日本の食・100年<たべる>   食の文化フォーラム

著者名 田村 真八郎/編
著者名ヨミ タムラ,シンパチロウ
出版者 ドメス出版
出版年月 1998.10


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑300514247383.8/ニ/一般図書書庫その他 在庫 

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383.81 383.81
食生活

書誌詳細

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タイトルコード 1000000577356
書誌種別 図書
書名 日本の食・100年<たべる>   食の文化フォーラム
書名ヨミ ニホン ノ ショク ヒャクネン タベル(ショク ノ ブンカ フォーラム)
著者名 田村 真八郎/編   石毛 直道/編
著者名ヨミ タムラ,シンパチロウ イシゲ,ナオミチ
出版者 ドメス出版
出版年月 1998.10
ページ数 251p
大きさ 20cm
ISBN 4-8107-0487-4
分類記号 383.81
内容紹介 20世紀の100年の間、「食」という場面でどのような変化・違いが起こってきたかを、「食」と科学技術、健康、給食、家庭の食卓など多面的にとりあげ、興味深く論じる講演・討論集。
件名1 食生活

(他の紹介)内容紹介 食の文化の学際的研究をめざす、というのがフォーラムの基本理念のひとつである。したがって、さまざまな分野からの一流の研究者がメンバーとして参加している。16年間にフォーラムに参加した人びとの総数は約160名にのぼり、そのうち約60人は毎回のように出席する固定メンバー、すなわち常連である。フォーラムを核として、分野のちがう研究者のあいだでの友情がはぐくまれ、食の文化を探求する同志的連帯が成立したのである。この常連たちがフォーラムの歴史をささえてきたのである。
(他の紹介)目次 第1回 社会と食(食生活の価値観と科学技術・一〇〇年
食と健康の政策
米食の変化と背景)
第2回 食材の変化と背景(小麦粉の食文化一〇〇年
魚食文化の変化と背景―鮭鱒一〇〇年
肉と乳製品の文化一〇〇年
野菜供給・消費の一〇〇年)
第3回 食のくらし(「ハレーケハレーケーケガレ」の食
弁当と給食の一〇〇年
家庭の食卓風景一〇〇年)

書店リンク

  

内容細目

1 食生活の価値観と科学技術・一〇〇年   11-30
田村 真八郎/著
2 食と健康の政策   31-44
丸井 英二/著
3 米食の変化と背景   45-67
天野 一男/著
4 小麦粉の食文化一〇〇年   95-105
長尾 精一/著
5 魚食文化の変化と背景   106-119
大石 圭一/著
6 肉と乳製品の文化一〇〇年   120-131
宮崎 昭/著
7 野菜供給・消費の一〇〇年   132-144
戸田 博愛/著
8 「ハレ-ケハレ-ケ-ケガレ」の食   175-186
神崎 宣武/著
9 弁当と給食の一〇〇年   187-202
杉田 浩一/著
10 家庭の食卓風景一〇〇年   203-220
石毛 直道/著
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