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書誌情報サマリ
書名 |
日本の食・100年<たべる> 食の文化フォーラム
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著者名 |
田村 真八郎/編
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著者名ヨミ |
タムラ,シンパチロウ |
出版者 |
ドメス出版
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出版年月 |
1998.10 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 300514247 | 383.8/ニ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000577356 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
日本の食・100年<たべる> 食の文化フォーラム |
書名ヨミ |
ニホン ノ ショク ヒャクネン タベル(ショク ノ ブンカ フォーラム) |
著者名 |
田村 真八郎/編
石毛 直道/編
|
著者名ヨミ |
タムラ,シンパチロウ イシゲ,ナオミチ |
出版者 |
ドメス出版
|
出版年月 |
1998.10 |
ページ数 |
251p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-8107-0487-4 |
分類記号 |
383.81
|
内容紹介 |
20世紀の100年の間、「食」という場面でどのような変化・違いが起こってきたかを、「食」と科学技術、健康、給食、家庭の食卓など多面的にとりあげ、興味深く論じる講演・討論集。 |
件名1 |
食生活
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(他の紹介)内容紹介 |
食の文化の学際的研究をめざす、というのがフォーラムの基本理念のひとつである。したがって、さまざまな分野からの一流の研究者がメンバーとして参加している。16年間にフォーラムに参加した人びとの総数は約160名にのぼり、そのうち約60人は毎回のように出席する固定メンバー、すなわち常連である。フォーラムを核として、分野のちがう研究者のあいだでの友情がはぐくまれ、食の文化を探求する同志的連帯が成立したのである。この常連たちがフォーラムの歴史をささえてきたのである。 |
(他の紹介)目次 |
第1回 社会と食(食生活の価値観と科学技術・一〇〇年 食と健康の政策 米食の変化と背景) 第2回 食材の変化と背景(小麦粉の食文化一〇〇年 魚食文化の変化と背景―鮭鱒一〇〇年 肉と乳製品の文化一〇〇年 野菜供給・消費の一〇〇年) 第3回 食のくらし(「ハレーケハレーケーケガレ」の食 弁当と給食の一〇〇年 家庭の食卓風景一〇〇年) |
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内容細目
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1 食生活の価値観と科学技術・一〇〇年
11-30
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田村 真八郎/著
-
2 食と健康の政策
31-44
-
丸井 英二/著
-
3 米食の変化と背景
45-67
-
天野 一男/著
-
4 小麦粉の食文化一〇〇年
95-105
-
長尾 精一/著
-
5 魚食文化の変化と背景
106-119
-
大石 圭一/著
-
6 肉と乳製品の文化一〇〇年
120-131
-
宮崎 昭/著
-
7 野菜供給・消費の一〇〇年
132-144
-
戸田 博愛/著
-
8 「ハレ-ケハレ-ケ-ケガレ」の食
175-186
-
神崎 宣武/著
-
9 弁当と給食の一〇〇年
187-202
-
杉田 浩一/著
-
10 家庭の食卓風景一〇〇年
203-220
-
石毛 直道/著
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