蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
すしの貌 時代が求めた味の革命 日本を知る
|
著者名 |
日比野 光敏/著
|
著者名ヨミ |
ヒビノ,テルトシ |
出版者 |
大巧社
|
出版年月 |
1997.6 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 500263082 | 383.8/ヒ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000543011 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
すしの貌 時代が求めた味の革命 日本を知る |
書名ヨミ |
スシ ノ カオ(ニホン オ シル) |
副書名 |
時代が求めた味の革命 |
副書名ヨミ |
ジダイ ガ モトメタ アジ ノ カクメイ |
著者名 |
日比野 光敏/著
|
著者名ヨミ |
ヒビノ,テルトシ |
出版者 |
大巧社
|
出版年月 |
1997.6 |
ページ数 |
181p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-924899-19-4 |
分類記号 |
383.81
|
内容紹介 |
すし(握りずし)が誕生し、世界で「スシ」として共通語になるまでの歴史はドラマチックでさえある。奈良時代のすしのルーツから、「転身と手抜き」を重ねて現代の握りずしまで、千数百年にわたるすしの歴史。 |
著者紹介 |
1960年岐阜県生まれ。名古屋大学大学院文学研究科修士課程修了。岐阜市歴史博物館学芸員を経て、現在、市邨学園短期大学講師。文化地理学、日本文化論専攻。著書に「ぎふのすし」など。 |
件名1 |
すし-歴史
|
(他の紹介)目次 |
序章 「すし」とは? 第1章 すしのふるさと―奈良時代以前 第2章 日本におけるすしの原型―奈良〜平安時代 第3章 すしの第一革命―鎌倉〜室町時代 第4章 幕府献上のすし―江戸時代(1) 第5章 すしの第二革命―江戸時代(2) 第6章 すしの第三革命―明治〜昭和(戦前) 第7章 すし文化の現在―昭和(戦後)以降 終章 すしの歴史が語るもの |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ