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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 700470321 | 383/ピ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
食生活-フランス 料理(西洋)-フランス 美食
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000506200 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
美食のフランス 歴史と風土 |
書名ヨミ |
ビショク ノ フランス |
副書名 |
歴史と風土 |
副書名ヨミ |
レキシ ト フウド |
著者名 |
ジャン=ロベール・ピット/著
千石 玲子/訳
|
著者名ヨミ |
ジャン ロベール ピット センゴク,レイコ |
出版者 |
白水社
|
出版年月 |
1996.1 |
ページ数 |
227p 図版16p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-560-02895-8 |
分類記号 |
383.835
|
内容紹介 |
はたしてフランス人は味覚の達人なのか? フランスにおける美食(ガストロノミー)の歴史を地理学的な論点から論じる、食通のための、おいしい学術基本図書。 |
件名1 |
食生活-フランス
|
件名2 |
料理(西洋)-フランス
|
件名3 |
美食
|
(他の紹介)内容紹介 |
美味なる食材への情熱と、飽くなき探究心。食道楽とは耽美主義の一形式であり、絶えず集中的に感覚を研くことによって得られる。はたしてフランス人は味覚の達人なのか。本書は、フランスにおける美食(ガストロノミー)の歴史を地理学的な視点から論じる、食通のための、おいしい学術基本図書。 |
(他の紹介)目次 |
序説 フランス人の美食への情熱 第1章 フランスは美食の楽園、食いしん坊の国? 第2章 フランスでは大食は罪となるか? 第3章 食卓政治。ある様式の誕生 第4章 グルメのためのレストラン、あるいは高級料理の大衆化 エピローグ 魂を持つ食品―フランスの未来地図 |
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