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書誌情報サマリ

書名

春の自殺者   ハヤカワ・ポケット・ミステリ・ブック 1258

著者名 レイモン・マルロー/著
著者名ヨミ レイモン マルロー
出版者 早川書房
出版年月 1976


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383.81 383.81
食生活-歴史

書誌詳細

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タイトルコード 1000000285977
書誌種別 図書
書名 春の自殺者   ハヤカワ・ポケット・ミステリ・ブック 1258
書名ヨミ ハル ノ ジサツシャ(ハヤカワ ポケット ミステリ ブック)
著者名 レイモン・マルロー/著   岡村 孝一/訳
著者名ヨミ レイモン マルロー オカムラ,コウイチ
出版者 早川書房
出版年月 1976
ページ数 204p
大きさ 19cm
分類記号 953.7

(他の紹介)内容紹介 江戸から東京にかけての食の歴史をたどってみると、三つの大きな画期が浮かびあがってくる。第一はすし、てんぷら、蒲焼、佃煮をはじめとする江戸前の料理がいっせいに出揃った幕末期、第二は文明開化にはじまる西洋料理の受容期、第三はそれらが日本的洋食として広く一般家庭に普及した大正末、とくに関東大震災後である。本書は、このような江戸から東京にかけての食の形成史である。料理だけでなく、その素材の生産や流通まで含めて書いてみた。
(他の紹介)目次 1 歴史と風土
2 江戸食文化の形成
3 江戸市民の食生活
4 外食文化の発展
5 和食の完成
6 洋食の時代
7 普及と伝播

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