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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

“美味しさ”と味覚の科学   ポピュラーサイエンスブックス

著者名 小俣 靖/著
著者名ヨミ コマタ,ヤスシ
出版者 日本工業新聞社
出版年月 1986.10


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑000133496491/コ/一般図書書庫その他 在庫 

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味覚

書誌詳細

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タイトルコード 1000000316397
書誌種別 図書
書名 “美味しさ”と味覚の科学   ポピュラーサイエンスブックス
書名ヨミ オイシサ ト ミカク ノ カガク(ポピュラー サイエンス ブックス)
著者名 小俣 靖/著
著者名ヨミ コマタ,ヤスシ
出版者 日本工業新聞社
出版年月 1986.10
ページ数 346p
大きさ 19cm
ISBN 4-8191-0739-9
分類記号 491.377
件名1 味覚

(他の紹介)内容紹介 “味”のメカニズムの秘密を探る!「ああ“美味しかった”」―食べ物を口にしてふとつぶやくことがある。この美味しかった―という要素は何なのか。そしてその主な要素である味覚の秘密。味の研究の第一人者が、誰れにでも理解できるように、そのメカニズムを探る。
(他の紹介)目次 1 「食物」と嗜好
2 現代日本の食生活
3 「食物」の“美味しさ”
4 「食物」の“美味しさ”と味覚
5 ひとの味覚生理
6 味の種類
7 「基本味」を主体とした味の性質
8 味覚現象―五基本味をベースに起こる様々な味覚作用
9 味覚と人体生理
10 天然食品中の呈味成分―研究例
11 各種天然食品中の呈味成分
12 味を測る―味の数量化
13 食味雑話
14 味覚研究の今後の展開

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