蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
ラーメンの誕生 ちくま新書 330
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著者名 |
岡田 哲/著
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著者名ヨミ |
オカダ,テツ |
出版者 |
筑摩書房
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出版年月 |
2002.1 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 004153136 | 383.8/オ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000158421 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
ラーメンの誕生 ちくま新書 330 |
書名ヨミ |
ラーメン ノ タンジョウ(チクマ シンショ) |
著者名 |
岡田 哲/著
|
著者名ヨミ |
オカダ,テツ |
出版者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2002.1 |
ページ数 |
234p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-480-05930-X |
分類記号 |
383.81
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件名1 |
ラーメン(麵類)-歴史
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(他の紹介)内容紹介 |
現代人なら誰もがいつでもどこでも食べている国民食・ラーメン。そこには中国伝来の製麺技術が吸収され、日本料理ならではの伝統がいくつも盛り込まれている。明治維新までの油物嫌いや肉食忌避が解決され、安くてうまくて栄養いっぱいの食べ物が求められるようになると、ラーメンは全国で爆発的に普及した。そして、インスタントラーメンの発明により、ラーメンは世界中に広まっていく。外来文化を取り入れては、試行錯誤を繰り返しながら、積極的にアレンジしていく日本人の凄まじい知恵と情熱。すべての仕事に通じるラーメン作りの極意を、豊富な史料を踏まえて描く、壮大な歴史ドラマ。 |
(他の紹介)目次 |
プロローグ ラーメンの魅力と不思議 第1章 中国めん料理の発達小史 第2章 日本のめん食文化の歩み 第3章 ラーメンへの芽生え 第4章 料理書にみるラーメンへの変遷 第5章 ラーメンの魅力を探る 第6章 日本が生んだ世界のラーメン 第7章 こだわりの味・くせになる味 エピローグ ラーメンと日本人 |
(他の紹介)著者紹介 |
岡田 哲 1931年生まれ。食文化史研究家。東京大学農学部農芸化学科卒業。日清製粉(株)勤務後、1994〜1997年、放送大学食文化史担当。全国調理師養成施設協会『調理用語辞典(改訂版)』の編集委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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