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書誌情報サマリ

書名

食生活の歴史   講談社学術文庫 1517

著者名 瀬川 清子/[著]
著者名ヨミ セガワ,キヨコ
出版者 講談社
出版年月 2001.10


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑800300238383.8/セ/一般図書書庫その他 在庫 

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383.81 383.81
食生活-歴史

書誌詳細

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タイトルコード 1000000150456
書誌種別 図書
書名 食生活の歴史   講談社学術文庫 1517
書名ヨミ ショクセイカツ ノ レキシ(コウダンシャ ガクジュツ ブンコ)
著者名 瀬川 清子/[著]
著者名ヨミ セガワ,キヨコ
出版者 講談社
出版年月 2001.10
ページ数 305p
大きさ 15cm
ISBN 4-06-159517-2
分類記号 383.81
件名1 食生活-歴史

(他の紹介)内容紹介 日本人は何を、どのように食べてきたか?食の素材と調理法、調味料、食具等、日本の食を構成する多様な要素を全国に探り、その歴史を検証する。現代を代表する女性民俗学者が、多年にわたる広範かつ入念なフィールドワークにより蓄積した資料を駆使し、食にかかわる古今の文献を渉猟して照らしだす日本人の食と暮らしの伝統。貴重な写真を多数収録。
(他の紹介)目次 1 主食料
2 主食料の食べ方(粒食と粉食)
3 副食物
4 調味料
5 食具
6 食制
(他の紹介)著者紹介 瀬川 清子
 1895年秋田県生まれ。東洋大学専門部倫理学東洋文学科卒業。民俗学者。柳田国男に師事、精力的な民俗調査・研究で日本の民俗学発展に尽力。大妻女子大学名誉教授。日本民俗学会名誉会員。1984年没(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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