蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
| 書名 |
食生活の歴史 講談社学術文庫 1517
|
| 著者名 |
瀬川 清子/[著]
|
| 著者名ヨミ |
セガワ,キヨコ |
| 出版者 |
講談社
|
| 出版年月 |
2001.10 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
| 1 |
野畑 | 800300238 | 383.8/セ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1000000150456 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
食生活の歴史 講談社学術文庫 1517 |
| 書名ヨミ |
ショクセイカツ ノ レキシ(コウダンシャ ガクジュツ ブンコ) |
| 著者名 |
瀬川 清子/[著]
|
| 著者名ヨミ |
セガワ,キヨコ |
| 出版者 |
講談社
|
| 出版年月 |
2001.10 |
| ページ数 |
305p |
| 大きさ |
15cm |
| ISBN |
4-06-159517-2 |
| 分類記号 |
383.81
|
| 件名1 |
食生活-歴史
|
| (他の紹介)内容紹介 |
日本人は何を、どのように食べてきたか?食の素材と調理法、調味料、食具等、日本の食を構成する多様な要素を全国に探り、その歴史を検証する。現代を代表する女性民俗学者が、多年にわたる広範かつ入念なフィールドワークにより蓄積した資料を駆使し、食にかかわる古今の文献を渉猟して照らしだす日本人の食と暮らしの伝統。貴重な写真を多数収録。 |
| (他の紹介)目次 |
1 主食料 2 主食料の食べ方(粒食と粉食) 3 副食物 4 調味料 5 食具 6 食制 |
| (他の紹介)著者紹介 |
瀬川 清子 1895年秋田県生まれ。東洋大学専門部倫理学東洋文学科卒業。民俗学者。柳田国男に師事、精力的な民俗調査・研究で日本の民俗学発展に尽力。大妻女子大学名誉教授。日本民俗学会名誉会員。1984年没(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ