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書誌情報サマリ
| 書名 |
バスク料理入門 世界が憧れる美食の街サン・セバスティアン発
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| 著者名 |
中武 亮/著
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| 著者名ヨミ |
ナカタケ,アキラ |
| 出版者 |
世界文化社
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| 出版年月 |
2025.11 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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| 1 |
庄内 | 009832882 | 596.2/ナ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1003001096806 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
バスク料理入門 世界が憧れる美食の街サン・セバスティアン発 |
| 書名ヨミ |
バスク リョウリ ニュウモン |
| 副書名 |
世界が憧れる美食の街サン・セバスティアン発 |
| 副書名ヨミ |
セカイ ガ アコガレル ビショク ノ マチ サンセバスティアンハツ |
| 著者名 |
中武 亮/著
|
| 著者名ヨミ |
ナカタケ,アキラ |
| 出版者 |
世界文化社
|
| 出版年月 |
2025.11 |
| ページ数 |
159p |
| 大きさ |
26cm |
| ISBN |
4-418-25320-3 |
| ISBN |
978-4-418-25320-3 |
| 分類記号 |
596.23
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| 内容紹介 |
日本で作って味わうバスク料理レシピ集。ピンチョス(おつまみ)から、ギソ&アロス(煮込みと米料理)、アサード(焼き料理)、ドゥルセ(デザート)まで、日本の家庭でも気軽に楽しめるレシピが満載。 |
| 著者紹介 |
広島県出身。辻学園調理技術専門学校卒業。スペイン留学等を経て、「IZURUN」総料理長。 |
| 件名1 |
料理(西洋)-スペイン
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| (他の紹介)内容紹介 |
日本で作って味わうバスク料理レシピ集。バスクの基礎知識から美食スポット案内、食材情報がこの1冊に。 |
| (他の紹介)目次 |
1章 あれこれつまんで楽しい「ピンチョス」(ピンチョスの歴史をひも解く ピンチョスの法則をいわしの酢漬けで ほか) 2章 しみじみとしたおいしさ「ギソ&アロス」(パタタス・ア・ラ・リオハーナ 青豆の軽い煮物 ポーチドエッグと生ハム添え ほか) 3章 シンプル、豪快、香ばしい「アサード」(いわしの炭火焼き ひらめのゲタリア風レフリートソース チュレタ(骨つき牛ロース肉の薪焼き) きのこの炭火焼き 卵黄添え たこの炭火焼き 骨つき仔羊ロース肉のソテー サルサ・チミチュリ 鶏もも肉のロースト ブランデー風味 じゃが芋添え) 4章 ミルキーで素朴な甘さの「ドゥルセ」(ガトー・バスク チェリージャムバージョン ガトー・バスク カスタードクリームバージョン ほか) |
| (他の紹介)著者紹介 |
中武 亮 1982年、広島県出身。大阪の辻学園調理技術専門学校を卒業後、函館のスペイン料理店「レストラン バスク」で6年間、深谷宏治氏に師事。2010年、スペイン政府・ICEX(貿易投資庁)主催の第3回シェフ養成プログラム(世界選抜20名)で日本代表としてスペインに国費留学し、「アケラレ」で経験を積む。その後「アルサック」でも働き、バスクでの生活は通算3年間に及ぶ。帰国後、東京・南麻布「山田チカラ」で茶懐石とスペインのガストロノミーを学ぶ。2020年、三重県・菰野町(こものちょう)のアクアイグニス別邸湯の山温泉素粋居(そすいきょ)内のレストラン「HINOMORI(ひのもり)」の料理長に就任。2021年より、同県・多気町にオープンしたVISON(ヴィソン)内「IZURUN(イスルン)」の総料理長を務め、同施設内にあるバスクチーズタルト専門店「EGUN ON(エグ、ノン)」の監修も手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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