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書誌情報サマリ

書名

バスク料理入門  世界が憧れる美食の街サン・セバスティアン発  

著者名 中武 亮/著
著者名ヨミ ナカタケ,アキラ
出版者 世界文化社
出版年月 2025.11


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596.23 596.23
596.23 596.23
料理(西洋)-スペイン

書誌詳細

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タイトルコード 1003001096806
書誌種別 図書
書名 バスク料理入門  世界が憧れる美食の街サン・セバスティアン発  
書名ヨミ バスク リョウリ ニュウモン
副書名 世界が憧れる美食の街サン・セバスティアン発
副書名ヨミ セカイ ガ アコガレル ビショク ノ マチ サンセバスティアンハツ
著者名 中武 亮/著
著者名ヨミ ナカタケ,アキラ
出版者 世界文化社
出版年月 2025.11
ページ数 159p
大きさ 26cm
ISBN 4-418-25320-3
ISBN 978-4-418-25320-3
分類記号 596.23
内容紹介 日本で作って味わうバスク料理レシピ集。ピンチョス(おつまみ)から、ギソ&アロス(煮込みと米料理)、アサード(焼き料理)、ドゥルセ(デザート)まで、日本の家庭でも気軽に楽しめるレシピが満載。
著者紹介 広島県出身。辻学園調理技術専門学校卒業。スペイン留学等を経て、「IZURUN」総料理長。
件名1 料理(西洋)-スペイン

(他の紹介)内容紹介 日本で作って味わうバスク料理レシピ集。バスクの基礎知識から美食スポット案内、食材情報がこの1冊に。
(他の紹介)目次 1章 あれこれつまんで楽しい「ピンチョス」(ピンチョスの歴史をひも解く
ピンチョスの法則をいわしの酢漬けで ほか)
2章 しみじみとしたおいしさ「ギソ&アロス」(パタタス・ア・ラ・リオハーナ
青豆の軽い煮物 ポーチドエッグと生ハム添え ほか)
3章 シンプル、豪快、香ばしい「アサード」(いわしの炭火焼き
ひらめのゲタリア風レフリートソース
チュレタ(骨つき牛ロース肉の薪焼き)
きのこの炭火焼き 卵黄添え
たこの炭火焼き
骨つき仔羊ロース肉のソテー サルサ・チミチュリ
鶏もも肉のロースト ブランデー風味 じゃが芋添え)
4章 ミルキーで素朴な甘さの「ドゥルセ」(ガトー・バスク チェリージャムバージョン
ガトー・バスク カスタードクリームバージョン ほか)
(他の紹介)著者紹介 中武 亮
 1982年、広島県出身。大阪の辻学園調理技術専門学校を卒業後、函館のスペイン料理店「レストラン バスク」で6年間、深谷宏治氏に師事。2010年、スペイン政府・ICEX(貿易投資庁)主催の第3回シェフ養成プログラム(世界選抜20名)で日本代表としてスペインに国費留学し、「アケラレ」で経験を積む。その後「アルサック」でも働き、バスクでの生活は通算3年間に及ぶ。帰国後、東京・南麻布「山田チカラ」で茶懐石とスペインのガストロノミーを学ぶ。2020年、三重県・菰野町(こものちょう)のアクアイグニス別邸湯の山温泉素粋居(そすいきょ)内のレストラン「HINOMORI(ひのもり)」の料理長に就任。2021年より、同県・多気町にオープンしたVISON(ヴィソン)内「IZURUN(イスルン)」の総料理長を務め、同施設内にあるバスクチーズタルト専門店「EGUN ON(エグ、ノン)」の監修も手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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