蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
台所道具の選び方、使い方、繕い方 使い込み、育て、変化を楽しむ。
|
著者名 |
日野 明子/著
|
著者名ヨミ |
ヒノ,アキコ |
出版者 |
グラフィック社
|
出版年月 |
2025.3 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
服部 | 009715863 | 596.9/ヒ/ | 一般図書 | 服部2-0 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001045526 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
台所道具の選び方、使い方、繕い方 使い込み、育て、変化を楽しむ。 |
書名ヨミ |
ダイドコロ ドウグ ノ エラビカタ ツカイカタ ツクロイカタ |
副書名 |
使い込み、育て、変化を楽しむ。 |
副書名ヨミ |
ツカイコミ ソダテ ヘンカ オ タノシム |
著者名 |
日野 明子/著
|
著者名ヨミ |
ヒノ,アキコ |
出版者 |
グラフィック社
|
出版年月 |
2025.3 |
ページ数 |
183p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-7661-3938-9 |
ISBN |
978-4-7661-3938-9 |
分類記号 |
596.9
|
内容紹介 |
鍋、フライパン、包丁、まな板、うつわ…。さまざまな台所道具の歴史と素材の特徴を解説し、木・漆・鉄などの素材別にお手入れの方法を紹介する。お手入れ道具の特性と選び方も掲載。 |
著者紹介 |
神奈川県生まれ。企画卸問屋「スタジオ木瓜」として、ひとり問屋を始める。著書に「うつわの手帖」「台所道具を一生ものにする手入れ術」など。 |
件名1 |
料理器具
|
(他の紹介)内容紹介 |
木工、陶器、金工、竹、漆、ガラスなど、困った時のお手入れバイブル!道具にまつわる豆知識を詰め込みました。 |
(他の紹介)目次 |
1章 台所道具の選び方(鍋 フライパン 切る・削る・する道具 ほか) 2章 素材別のお手入れ方法(木のうつわと道具 漆のうつわ 鉄の道具 ほか) 3章 お手入れ道具の特性と選び方(味が出る話 汚れの話 界面活性剤の話 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
日野 明子 1967年神奈川県生まれ 共立女子大学家政学部生活美術科で、故秋岡芳夫先生の講義を受ける幸運を得る。就職した松屋商事株式会社で、北欧と日本のクラフト品の営業を7年。1998年に会社が解散したことをきっかけに1999年独立。企画卸問屋「スタジオ木瓜」として、ひとり問屋を始める。生活に関わる日本の手仕事の現場を巡り、関連の展示や企画協力、産地へのアドバイス、大学での講義なども行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ