検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

科学のタネを育てよう 2 物語でわかる理科の自由研究  

出版者 少年写真新聞社
出版年月 2018.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内209569227407/カ/2児童書児童室 在庫 
2 千里209569789407/カ/2児童書児童室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

437 437
有機化学

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000479712
書誌種別 図書
書名 科学のタネを育てよう 2 物語でわかる理科の自由研究  
書名ヨミ カガク ノ タネ オ ソダテヨウ
副書名 物語でわかる理科の自由研究
副書名ヨミ モノガタリ デ ワカル リカ ノ ジユウ ケンキュウ
多巻書名 色が変わる蒸しパンのふしぎ
出版者 少年写真新聞社
出版年月 2018.10
ページ数 47p
大きさ 27cm
ISBN 4-87981-651-1
ISBN 978-4-87981-651-1
分類記号 407
内容紹介 蒸しパンは、焼いていないのにどうしてふわふわになるのかな? ブルーベリージャムを加えたら緑色になったのはなんで? ふしぎを追いかける子どもたちの研究の流れを描き、「科学のなぞの探り方」を紹介する。
件名1 科学-実験

(他の紹介)目次 第1章 炭素原子の構造と性質
第2章 有機化合物を作る結合
第3章 有機化合物の構造と命名法
第4章 官能基と有機化合物の種類
第5章 有機化学反応
第6章 飽和化合物の性質と反応
第7章 不飽和化合物の性質と反応
第8章 芳香族化合物の性質と反応
第9章 官能基の性質と反応
第10章 有機化合物の先端技術
(他の紹介)著者紹介 齋藤 勝裕
 1945年生まれ。1974年東北大学大学院理学研究科化学専攻博士課程修了。現在は愛知学院大学客員教授、中京大学非常勤講師、名古屋工業大学名誉教授などを兼務。理学博士。専門分野は有機化学、物理化学、光化学、超分子化学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。