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書誌情報サマリ
| 書名 |
赤米のたどった道 もうひとつの日本のコメ
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| 著者名 |
福嶋 紀子/著
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| 著者名ヨミ |
フクシマ,ノリコ |
| 出版者 |
吉川弘文館
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| 出版年月 |
2016.5 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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| 1 |
野畑 | 007216997 | 616.2/フ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1003000230722 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
赤米のたどった道 もうひとつの日本のコメ |
| 書名ヨミ |
アカゴメ ノ タドッタ ミチ |
| 副書名 |
もうひとつの日本のコメ |
| 副書名ヨミ |
モウ ヒトツ ノ ニホン ノ コメ |
| 著者名 |
福嶋 紀子/著
|
| 著者名ヨミ |
フクシマ,ノリコ |
| 出版者 |
吉川弘文館
|
| 出版年月 |
2016.5 |
| ページ数 |
8,228p |
| 大きさ |
20cm |
| ISBN |
4-642-08293-8 |
| ISBN |
978-4-642-08293-8 |
| 分類記号 |
616.2
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| 内容紹介 |
日本に伝来した「大唐米」などの赤米は、水田不適な土地でも耕作でき、庶民の生活米として重宝されたが、食味が劣るため生産量は白米に圧倒される。現在のブランド米の特殊性にも触れ、赤米の盛衰を歴史的に位置づける。 |
| 著者紹介 |
1958年群馬県生まれ。東京都立大学大学院修士課程修了。博士号取得(中央大学、史学)。信州大学、松本大学非常勤講師。著書に「中世後期の在地社会と荘園制」など。 |
| 件名1 |
米-歴史
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| (他の紹介)内容紹介 |
日本に伝来した「大唐米」などの赤米は、水田不適な土地でも耕作でき、庶民の生活米として重宝されたが、食味が劣るため生産量は白米に圧倒される。現在のブランド米の特殊性にも触れ、赤米の盛衰を歴史的に位置づける。 |
| (他の紹介)目次 |
序章 稲作と日本 1章 稲作と日本・アジア 2章 コメを取り巻く日本の歴史 3章 中世の赤米・大唐米 4章 稲作をめぐる勧農と収納 5章 荘園に広がる水田風景 6章 赤米の広がり 7章 農書の成立と赤米の盛衰 終章 食糧としてのコメ―食糧増産の命題 |
| (他の紹介)著者紹介 |
福嶋 紀子 1958年群馬県に生まれる。1981年法政大学文学部史学科卒業。1985年東京都立大学大学院修士課程修了。2012年博士号取得(中央大学、史学)。現在、信州大学・松本大学非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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