検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 9 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

一汁一菜でよいという提案  

著者名 土井 善晴/著
著者名ヨミ ドイ,ヨシハル
出版者 グラフィック社
出版年月 2016.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内007395841596.0/ド/一般図書成人室 在庫 
2 庄内007414071596.0/ド/一般図書成人室 貸出中  ×
3 千里007413149596.0/ド/一般図書成人室 貸出中  ×
4 千里007463516596.0/ド/一般図書成人室 貸出中  ×
5 千里702732918596.0/ド/一般図書成人室 貸出中  ×
6 野畑007336217596.0/ド/一般図書成人室 在庫 
7 野畑702361643596.0/ド/一般図書成人室 貸出中  ×
8 東豊中007335458596.0/ド/一般図書成人室 貸出中  ×
9 東豊中007397581596.0/ド/一般図書成人室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

土井 善晴
596.04 596.04
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000278485
書誌種別 図書
書名 一汁一菜でよいという提案  
書名ヨミ イチジュウ イッサイ デ ヨイ ト イウ テイアン
著者名 土井 善晴/著
著者名ヨミ ドイ,ヨシハル
出版者 グラフィック社
出版年月 2016.10
ページ数 190p
大きさ 21cm
ISBN 4-7661-2954-0
ISBN 978-4-7661-2954-0
分類記号 596.04
内容紹介 一汁一菜とは「ご飯、味噌汁、漬物」を原点とする食事の型。料理研究家・土井善晴が、心地よい場所に帰ってくる生活のリズムをつくる柱となる、一汁一菜という日本人としての「生き方」を提案する。
著者紹介 1957年大阪生まれ。料理研究家。おいしいもの研究所を設立。命を作る仕事である家庭料理の本質と、持続可能な日本らしい食をメディアを通して提案。著書に「おいしいもののまわり」など。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 食事はすべてのはじまり。大切なことは、一日一日、自分自身の心の置き場、心地よい場所に帰ってくる暮らしのリズムをつくること。その柱となるのが、一汁一菜という食事のスタイル。合理的な米の扱いと炊き方、具だくさんの味噌汁。
(他の紹介)目次 今、なぜ一汁一菜か
暮らしの寸法
毎日の食事
一汁一菜の実践
作る人と食べる人
おいしさの原点
和食を初期化する
一汁一菜からはじまる楽しみ
(他の紹介)著者紹介 土井 善晴
 料理研究家/1957年、大阪生まれ。スイス、フランスでフランス料理を学び、帰国後、大阪「味吉兆」で日本料理を修業。土井勝料理学校講師を経て1992年に「おいしいもの研究所」を設立。変化する食文化と周辺を考察し、命を作る仕事である家庭料理の本質と、持続可能な日本らしい食をメディアを通して提案する。元早稲田大学非常勤講師、学習院女子大学講師。1988年〜「おかずのクッキング」(テレビ朝日系)レギュラー講師、1987年〜「きょうの料理」(Eテレ)講師。暮らしの雑誌の連載、著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。