検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

宇宙食になったサバ缶  

著者名 小坂 康之/著
著者名ヨミ コサカ,ヤスユキ
出版者 小学館
出版年月 2022.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 東豊中008645434667/コ/児童書児童室 在庫 
2 高川008647299667/コ/児童書児童室 在庫 
3 蛍池008646028667/コ/児童書児童室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

かん詰 さば(鯖) 宇宙開発 福井県立若狭高等学校

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000817746
書誌種別 図書
書名 宇宙食になったサバ缶  
書名ヨミ ウチュウショク ニ ナッタ サバカン
著者名 小坂 康之/著   別司 芳子/著   早川 世詩男/装画・挿絵
著者名ヨミ コサカ,ヤスユキ ベッシ,ヨシコ ハヤカワ,ヨシオ
出版者 小学館
出版年月 2022.7
ページ数 175p
大きさ 22cm
ISBN 4-09-227258-3
ISBN 978-4-09-227258-3
分類記号 667.9
内容紹介 宇宙で食べたくなる味って? JAXA認証宇宙日本食「サバ醬油味付け缶詰」をつくった高校生たちと支えてきた大人たちの14年を描いたノンフィクション。宇宙での食事や健康にまつわる、5つのコラムも収録する。
著者紹介 福井県立若狭高等学校海洋科学科教諭。博士(生物資源学)。
件名1 かん詰
件名2 さば(鯖)
件名3 宇宙開発

(他の紹介)内容紹介 おいしーい!!…と、宇宙飛行士が宇宙から食レポした「サバ缶」をつくったのは、高校生たちだった!!夢をかなえたノンフィクション。JAXA認証宇宙日本食「サバ醤油味付け缶詰」をつくった高校生たちと支えてきた大人たちの、山あり谷ありの14年。「宇宙で食べたくなる味って?」行ったことのない宇宙での「正解」は、先生だって知らない。そんな宇宙食開発で大切なことは、宇宙飛行士の気持ちによりそうことだった…。宇宙での食事や健康にまつわる、5つのコラムも収録。
(他の紹介)目次 第1章 宇宙で食べたくなるものって、何だ?
第2章 宇宙食サバ缶は、生徒の一言から始まった
第3章 高校生たちが宇宙食開発に本気を出した!
第4章 絶体絶命のピンチを乗り越えろ
第5章 夢と希望をのせて「サバ缶」宇宙に飛ぶ!
第6章 新たな挑戦に向けてつながるバトン
(他の紹介)著者紹介 小坂 康之
 福井県立若狭高等学校海洋科学科教諭。博士(生物資源学)、通称へしこ博士。「楽しいから学ぶんだ!」をモットーに海の教育、探究的な学習に取り組む。今までに地域と連携した海の再生活動や地域食材を利用した商品開発などを指導。文部科学大臣優秀教職員、福井県優秀教職員、授業名人。東京水産大学水産学部卒業、福井大学教職大学院、福井県立大学大学院生物資源学研究科修了(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
別司 芳子
 福井県生まれ。児童文学作家。『凸凹あいうえおの手紙』(くもん出版)で第23回小川未明文学賞優秀賞受賞。日本児童文学者協会、日本児童文芸家協会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。