検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

「嚙む」からはじめる「食育の新常識」 高齢者&介護ケア編  よだれ先生の「超実践講義」

著者名 中野 智子/著
著者名ヨミ ナカノ,トモコ
出版者 徳間書店
出版年月 2020.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町209974070498.5/ナ/一般図書医療・健康 在庫 
2 服部702595810498.5/ナ/一般図書成人室 在庫 
3 蛍池702595802498.5/ナ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

498.5 498.5
食育 歯科学

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000654459
書誌種別 図書
書名 「嚙む」からはじめる「食育の新常識」 高齢者&介護ケア編  よだれ先生の「超実践講義」
書名ヨミ カム カラ ハジメル ショクイク ノ シンジョウシキ(ヨダレ センセイ ノ チョウジッセン コウギ)
著者名 中野 智子/著
著者名ヨミ ナカノ,トモコ
出版者 徳間書店
出版年月 2020.8
ページ数 103p
大きさ 21cm
ISBN 4-19-865166-4
ISBN 978-4-19-865166-4
分類記号 498.5
内容紹介 咀嚼による食事の大切さや、唾液の様々な効用を解説。歯の本数や入れ歯などに応じた正しい歯磨きやオーラルケアの方法も図を交えて紹介し、食育全般の年代ごとのセルフケア(予防医学)アドバイスも掲載する。チェック欄あり。
著者紹介 日本歯科大学新潟生命歯学部食育・健康科学講座客員教授、三重大学大学院生物資源学科微生物研究室産学研究員等を兼任。
件名1 食育
件名2 歯科学

(他の紹介)目次 第1章 年齢区分における食事の変化
第2章 高齢者におこる様々な問題と解決
第3章 唾液の役割
第4章 オーラルフレイル
第5章 高齢者の睡眠と食事
第6章 食生活と生活習慣の関係性
第7章 食事(栄養)の目安と取り方
第8章 食事による生活習慣対策
第9章 大切なのは健康寿命
第10章 災害時に備えた高齢者のための食育の知識
第11章 高齢者の口腔内管理

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。