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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

四季のふるさと料理  金沢・加賀・能登  

著者名 青木 悦子/著
著者名ヨミ アオキ,エツコ
出版者 北國新聞社
出版年月 2013.12


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑207619370596.2/ア/一般図書成人室 在庫 

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596.21 596.21
料理(日本)

書誌詳細

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タイトルコード 1002000538954
書誌種別 図書
書名 四季のふるさと料理  金沢・加賀・能登  
書名ヨミ シキ ノ フルサト リョウリ
副書名 金沢・加賀・能登
副書名ヨミ カナザワ カガ ノト
著者名 青木 悦子/著
著者名ヨミ アオキ,エツコ
出版者 北國新聞社
出版年月 2013.12
ページ数 230p
大きさ 26cm
ISBN 4-8330-1963-7
ISBN 978-4-8330-1963-7
分類記号 596.21
内容紹介 かぶらずし、鉄砲焼き、じぶ煮…。山海の幸が生きる郷土食から、祭り料理など多彩な行事食、暮らしが生み出した懐かしの味まで。石川ならではの味わいを満載した、金沢・加賀・能登のふるさと料理を紹介する。
著者紹介 金沢市の青木クッキングスクール校長、郷土料理の店・金澤ごちそう「四季のテーブル」主宰。全国料理学校協会評議員、石川県食育推進委員会委員、北國新聞文化センター講師。
件名1 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 山海の幸が生きる郷土食、祭り料理など多彩な行事食、暮らしが生み出した懐かしの味。石川ならではの味わいを満載。
(他の紹介)目次 冬(新年を寿ぐ料理
冬の年中行事で味わう料理
先人の知恵生きる多彩な漬けもの
雪国ならではの海の幸、野の幸)
春(春の年中行事で味わう料理
海から春到来を告げる海草や魚
水ぬるんだ川や沼の魚たち
芽吹きの季節の王者山菜や野の幸)
夏(夏の年中行事で味わう料理
食欲をかきたてる夏の魚
おいしさ探求が結晶した保存食
夏野菜などを使うふるさとの味)
秋(秋の年中行事で味わう料理
風土に培われた能登の味
野の幸が生きる加賀の味
報恩講と精進料理)
(他の紹介)著者紹介 青木 悦子
 金沢市の青木クッキングスクール校長、郷土料理の店・金澤ごちそう「四季のテーブル」主宰。全国料理学校協会評議員、石川県食育推進委員会委員、北國新聞文化センター講師。家庭料理の質の向上を願い、早くから食育の必要を説くとともに、長年にわたり郷土料理の調査、研究に取り組む。1982年第3回金沢市文化活動賞、2006年第24回北國風雪賞受賞。2013年映画「武士の献立」料理監修を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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