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書誌情報サマリ
書名 |
四季のふるさと料理 金沢・加賀・能登
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著者名 |
青木 悦子/著
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著者名ヨミ |
アオキ,エツコ |
出版者 |
北國新聞社
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出版年月 |
2013.12 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 207619370 | 596.2/ア/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000538954 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
四季のふるさと料理 金沢・加賀・能登 |
書名ヨミ |
シキ ノ フルサト リョウリ |
副書名 |
金沢・加賀・能登 |
副書名ヨミ |
カナザワ カガ ノト |
著者名 |
青木 悦子/著
|
著者名ヨミ |
アオキ,エツコ |
出版者 |
北國新聞社
|
出版年月 |
2013.12 |
ページ数 |
230p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-8330-1963-7 |
ISBN |
978-4-8330-1963-7 |
分類記号 |
596.21
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内容紹介 |
かぶらずし、鉄砲焼き、じぶ煮…。山海の幸が生きる郷土食から、祭り料理など多彩な行事食、暮らしが生み出した懐かしの味まで。石川ならではの味わいを満載した、金沢・加賀・能登のふるさと料理を紹介する。 |
著者紹介 |
金沢市の青木クッキングスクール校長、郷土料理の店・金澤ごちそう「四季のテーブル」主宰。全国料理学校協会評議員、石川県食育推進委員会委員、北國新聞文化センター講師。 |
件名1 |
料理(日本)
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(他の紹介)内容紹介 |
山海の幸が生きる郷土食、祭り料理など多彩な行事食、暮らしが生み出した懐かしの味。石川ならではの味わいを満載。 |
(他の紹介)目次 |
冬(新年を寿ぐ料理 冬の年中行事で味わう料理 先人の知恵生きる多彩な漬けもの 雪国ならではの海の幸、野の幸) 春(春の年中行事で味わう料理 海から春到来を告げる海草や魚 水ぬるんだ川や沼の魚たち 芽吹きの季節の王者山菜や野の幸) 夏(夏の年中行事で味わう料理 食欲をかきたてる夏の魚 おいしさ探求が結晶した保存食 夏野菜などを使うふるさとの味) 秋(秋の年中行事で味わう料理 風土に培われた能登の味 野の幸が生きる加賀の味 報恩講と精進料理) |
(他の紹介)著者紹介 |
青木 悦子 金沢市の青木クッキングスクール校長、郷土料理の店・金澤ごちそう「四季のテーブル」主宰。全国料理学校協会評議員、石川県食育推進委員会委員、北國新聞文化センター講師。家庭料理の質の向上を願い、早くから食育の必要を説くとともに、長年にわたり郷土料理の調査、研究に取り組む。1982年第3回金沢市文化活動賞、2006年第24回北國風雪賞受賞。2013年映画「武士の献立」料理監修を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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