蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
| 書名 |
豊洲市場発江戸前すし手帖 楽しもう、大人の時間
|
| 著者名 |
福地 享子/著
|
| 著者名ヨミ |
フクチ,キョウコ |
| 出版者 |
世界文化社
|
| 出版年月 |
2025.11 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
| 1 |
庄内 | 009842568 | 596.2/フ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1003001099890 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
豊洲市場発江戸前すし手帖 楽しもう、大人の時間 |
| 書名ヨミ |
トヨス シジョウハツ エドマエ スシ テチョウ(タノシモウ オトナ ノ ジカン) |
| 著者名 |
福地 享子/著
|
| 著者名ヨミ |
フクチ,キョウコ |
| 出版者 |
世界文化社
|
| 出版年月 |
2025.11 |
| ページ数 |
223p |
| 大きさ |
19cm |
| ISBN |
4-418-25319-7 |
| ISBN |
978-4-418-25319-7 |
| 分類記号 |
596.21
|
| 内容紹介 |
世界一の魚市場・豊洲に届く旬の魚介類だけを使い、江戸前ずしの老舗すし職人が握った68種106貫を紹介。著者が豊洲で見聞してきた、魚河岸目線で綴る、江戸前すしダネばなしも収録。 |
| 著者紹介 |
宮崎県生まれ。日本女子大学卒業。婦人画報社の編集者を経てフリーランス。築地市場(現豊洲市場)の文化団体「築地魚市場銀鱗会」事務局長・図書部長。著書に「築地めし」など。 |
| 件名1 |
すし
|
| 書誌来歴・版表示 |
「築地魚河岸寿司ダネ手帖」(2014年刊)の改題増補改訂 |
| (他の紹介)内容紹介 |
知って食べるとより美味い。すしの聖地から、厳選106貫。築地・豊洲を知り尽くした魚の案内人が綴る。ひと目でわかる、握りの特徴・旬・産地。極上ブランド産地、おいしさの理由。すし文化を辿る浮世絵&巻末アーカイブ。 |
| (他の紹介)目次 |
赤身 光りもの 白身 貝 エビ・シャコ・カニ イカ・タコ 魚卵・煮もの・他 豊洲市場と取引のある主要漁港 漁法と魚の評価 江戸前すしアーカイブス |
| (他の紹介)著者紹介 |
福地 享子 豊洲市場銀鱗文庫。宮崎県生まれ。日本女子大学卒業。婦人画報社(現ハースト婦人画報社)の編集者を経てフリーランスに。ファッション誌や料理本などを手がける。1998年、知り合いのシェフを通して築地市場の水産仲卸「濱長」のチラシ作りを頼まれたことをきっかけに、同店で働き始める。2010年から築地市場(現豊洲市場)の文化団体「NPO法人築地魚市場銀鱗会」の事務局長・図書部長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ