蔵書情報
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書誌情報サマリ
| 書名 |
白崎茶会の発酵ごはん 体がよろこぶおかずと自家製調味料
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| 著者名 |
白崎 裕子/著
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| 著者名ヨミ |
シラサキ,ヒロコ |
| 出版者 |
マガジンハウス
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| 出版年月 |
2025.10 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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| 1 |
東豊中 | 009835620 | 596/シ/ | 一般図書 | 東豊1-4 | | 貸出中 |
× |
| 2 |
豊中駅SP | 009834870 | 596/シ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1003001096614 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
白崎茶会の発酵ごはん 体がよろこぶおかずと自家製調味料 |
| 書名ヨミ |
シラサキ チャカイ ノ ハッコウ ゴハン |
| 副書名 |
体がよろこぶおかずと自家製調味料 |
| 副書名ヨミ |
カラダ ガ ヨロコブ オカズ ト ジカセイ チョウミリョウ |
| 著者名 |
白崎 裕子/著
|
| 著者名ヨミ |
シラサキ,ヒロコ |
| 出版者 |
マガジンハウス
|
| 出版年月 |
2025.10 |
| ページ数 |
111p |
| 大きさ |
25cm |
| ISBN |
4-8387-3356-9 |
| ISBN |
978-4-8387-3356-9 |
| 分類記号 |
596
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| 内容紹介 |
発酵食はすべてを手づくりしなくても大丈夫。みそ、みりん、しょうゆは発酵食だし、塩麴や甘酒、豆乳ヨーグルトもスーパーで手に入る。自家製の発酵調味料も上手に取り入れながら作る、体にやさしいごはんを紹介。 |
| 著者紹介 |
オーガニック料理教室「白崎茶会」を始める。オンラインレッスン『白崎茶会レシピ研究室』を開催。「白崎茶会のあたらしいおやつ」「へたおやつ」で料理レシピ本大賞・お菓子部門の大賞を受賞。 |
| 件名1 |
料理
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| 件名2 |
発酵食品
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| (他の紹介)内容紹介 |
砂糖、乳製品を使わない。卵も!腸と体が整うごはん。ヘルシーレシピ100品。発酵はあっけないほどかんたんです。発酵食はすべてを手作りしなくても大丈夫。おなじみの調味料みそ、みりん、しょうゆは発酵食ですし、塩麹や甘酒、最近では豆乳ヨーグルトもスーパーで手に入ります。自家製の発酵調味料も上手に取り入れながら、体にやさしいごはんを一緒に作っていきましょう。 |
| (他の紹介)目次 |
1 秋冬の発酵ごはん(発酵チヂミと発酵だれ 根菜の酒粕ボロネーゼ 発酵水餃子 牡蛎のみりんシチュー 豆腐の酒粕カレー 酒粕がゆ かんたん塩辛4種 塩麹おでん 白菜漬け 鮭の大根寿し 豆腐のみそ漬け) 自家製発酵調味料と展開料理レシピ〈秋冬編〉(2種の発酵ドレッシング 精進めんつゆ みりんオイスターソース&牡蛎の佃煮 Column1 自家製の発酵調味料でいつでも安心のおいしさを Column2 「水切り豆乳ヨーグルト」の基本の作り方を覚えよう 2 春夏の発酵ごはん(発酵野菜 発酵スープカレー 甘酒さつま揚げ 水切りヨーグルトの海苔揚げと乳清漬け 魚介の豆乳ヨーグルト漬け焼き かんたん水キムチ 甘酒クラムチャウダー あさりの乳清スープ 魚の塩麹オイル漬け 塩ピクルス みりんピクルス) 自家製発酵調味料と展開料理レシピ〈春夏編〉(発酵すだちこしょう 発酵中華調味料 かんたん金山寺みそ みりんで作るエスニックだれ 梅しょうゆ&梅のしょうゆ漬け) 3 食事パンとピザ(乳清で作るライ麦パン 塩麹フォカッチャ 塩麹チーズのピザ) |
| (他の紹介)著者紹介 |
白崎 裕子 自然食品店「陰陽洞」(神奈川県・逗子)が主宰する料理教室の講師を経て、葉山町の海辺の古民家でオーガニック料理教室「白崎茶会」を始める。予約のとれない料理教室として知られ、全国から参加者多数。現在はオンラインレッスン「白崎茶会のレシピ研究室」を開催。著書『白崎茶会のあたらしいおやつ』『へたおやつ』(ともにマガジンハウス)は、2年連続で料理レシピ本大賞・お菓子部門の大賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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