検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

お菓子博士のスイーツ講座  知れば知るほど好きになる!  

著者名 吉田 菊次郎/著
著者名ヨミ ヨシダ,キクジロウ
出版者 時事通信出版局
出版年月 2025.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 服部210895504383.8/ヨ/一般図書成人室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.8 383.8
菓子

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001092603
書誌種別 図書
書名 お菓子博士のスイーツ講座  知れば知るほど好きになる!  
書名ヨミ オカシ ハカセ ノ スイーツ コウザ
副書名 知れば知るほど好きになる!
副書名ヨミ シレバ シルホド スキ ニ ナル
著者名 吉田 菊次郎/著
著者名ヨミ ヨシダ,キクジロウ
出版者 時事通信出版局
出版年月 2025.10
ページ数 163p
大きさ 19cm
ISBN 4-7887-2071-8
ISBN 978-4-7887-2071-8
分類記号 383.8
内容紹介 スイーツ業界初の「博士」が説く“誰も知らないお菓子の話”。和菓子の始まりから、織田信長が食べた(?)チーズケーキまで、古今東西スイーツの秘密を解き明かす。
件名1 菓子

(他の紹介)内容紹介 スイーツ業界初の「博士」が説く“誰も知らないお菓子の話”和菓子の始まりから織田信長が食べた?チーズケーキまで古今東西スイーツの秘密を解き明かす!
(他の紹介)目次 第1話 お菓子のそもそもって?
第2話 お菓子の神様誕生秘話
第3話 かまど(炉、オーブン、台所、厨房)の神様
第4話 天の恵み、地の実り・豊饒の女神様
第5話 神々の食べ物・カカオを授けてくれた神様
第6話 パティスィエの守護神は閻魔様?
第7話 いにしえの甘味伝
第8話 “インドの塩”の長い旅
第9話 大陸スイーツ最新情報
第10話 茶の湯趣味と和菓子の始まり
第11話 ポルトガル船漂着と鉄砲&西洋菓子
第12話 それでも私はローマを見た!
第13話 鎖国令下のガラ系?スイーツ・南蛮菓子
第14話 口に入るにたちまち溶けて…
第15話 姫君の織りなす甘き奔流
第16話 偉大なる料理人にして天才製菓人登場
第17話 ミッテランが生んだスイーツ・サプライズ
第18話 お菓子作りの謎を解く パイ生地なんてものはない?
第19話 お菓子作りの謎を解く シュー生地の不思議
第20話 アイスクリームの決め事
(他の紹介)著者紹介 𠮷田 菊次郎
 ブールミッシュ取締役会長。東京都生まれ。明治大学卒業後に渡仏し、フランス、スイスで製菓修行。その間、第1回菓子世界大会銅賞はじめ数々の国際賞を受賞する。帰国後「ブールミッシュ」(本店銀座)を開業。現在、同社の取締役会長の他、製菓、フード業界のさまざまな要職を兼ねる。文筆、テレビ、ラジオ講師などでも活躍。俳号は南舟子(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。