蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
| 書名 |
赤ちゃんのための補完食レシピ 不足しがちな栄養に着目した「離乳食」
|
| 著者名 |
相川 晴/著
|
| 著者名ヨミ |
アイカワ,ハル |
| 出版者 |
彩図社
|
| 出版年月 |
2025.10 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
| 1 |
庄内 | 210889077 | 498.5/ア/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1003001089056 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
赤ちゃんのための補完食レシピ 不足しがちな栄養に着目した「離乳食」 |
| 書名ヨミ |
アカチャン ノ タメ ノ ホカンショク レシピ |
| 副書名 |
不足しがちな栄養に着目した「離乳食」 |
| 副書名ヨミ |
フソク シガチ ナ エイヨウ ニ チャクモク シタ リニュウショク |
| 著者名 |
相川 晴/著
|
| 著者名ヨミ |
アイカワ,ハル |
| 出版者 |
彩図社
|
| 出版年月 |
2025.10 |
| ページ数 |
191p |
| 大きさ |
26cm |
| ISBN |
4-8013-0777-3 |
| ISBN |
978-4-8013-0777-3 |
| 分類記号 |
498.59
|
| 内容紹介 |
鉄、亜鉛、カルシウム…。母乳やミルクでは足りなくなる栄養を補う、生後6か月〜1歳1か月までの赤ちゃんのための「補完食」のレシピを紹介する。手づかみ食べの献立、ベビーフードの活用法も掲載。 |
| 著者紹介 |
国立大学医学部卒。内科医。自身の妊娠や育児を通して有益と感じた情報をSNS等で育児世代向けに発信。 |
| 件名1 |
栄養
|
| 件名2 |
乳児
|
| (他の紹介)内容紹介 |
マネするだけだから簡単!フリージング活用で楽ちん!鉄・亜鉛・カルシウム・ビタミンD。「補完食」はWHOが推進する、母乳やミルクでは足りなくなる栄養を補う赤ちゃんの食事です。生後6か月〜1歳1か月まで約500食の献立を掲載!★鉄分の多い肉・魚などを6か月から使用。★マネするだけなので、献立に悩まない。★手づかみ食べの献立も豊富に紹介。★冷凍ストック活用で、毎食の準備は短時間に。★アレルギーが心配な食材を少しずつためせる。★ベビーフードの取り入れ方も紹介。 |
| (他の紹介)目次 |
補完食とは? もっと知りたい!補完食 本書の使い方・見方 進め方と食べ物の目安 与える際に注意が必要なもの アレルギーの基礎知識 補完食の調理の基本 冷凍保存とレンジ加熱のコツ 「炭水化物」の調理法 「タンパク質」の調理法 「野菜・果物」の調理法 「出汁・調味料・ソース」について 初期(5〜6か月)のレシピ 中期(7〜8か月)のレシピ 後期(9〜11か月)のレシピ 完了期(1歳〜1歳半)のレシピ(レシピは1歳1か月まで) |
| (他の紹介)著者紹介 |
相川 晴 2005年某国立大学医学部卒、医師免許取得後、大学病院や関連病院に内科医として勤務。自身の妊娠や育児を通して有益と感じた情報をSNS等で育児世代向けに発信しており、X(旧Twitter)、Instagramでは合わせて7.9万フォロワーを超える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ