検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 2 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 2

書誌情報サマリ

書名

赤ちゃんのための補完食レシピ  不足しがちな栄養に着目した「離乳食」  

著者名 相川 晴/著
著者名ヨミ アイカワ,ハル
出版者 彩図社
出版年月 2025.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内210889077498.5/ア/一般図書成人室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

498.59 498.59
栄養 乳児

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001089056
書誌種別 図書
書名 赤ちゃんのための補完食レシピ  不足しがちな栄養に着目した「離乳食」  
書名ヨミ アカチャン ノ タメ ノ ホカンショク レシピ
副書名 不足しがちな栄養に着目した「離乳食」
副書名ヨミ フソク シガチ ナ エイヨウ ニ チャクモク シタ リニュウショク
著者名 相川 晴/著
著者名ヨミ アイカワ,ハル
出版者 彩図社
出版年月 2025.10
ページ数 191p
大きさ 26cm
ISBN 4-8013-0777-3
ISBN 978-4-8013-0777-3
分類記号 498.59
内容紹介 鉄、亜鉛、カルシウム…。母乳やミルクでは足りなくなる栄養を補う、生後6か月〜1歳1か月までの赤ちゃんのための「補完食」のレシピを紹介する。手づかみ食べの献立、ベビーフードの活用法も掲載。
著者紹介 国立大学医学部卒。内科医。自身の妊娠や育児を通して有益と感じた情報をSNS等で育児世代向けに発信。
件名1 栄養
件名2 乳児

(他の紹介)内容紹介 マネするだけだから簡単!フリージング活用で楽ちん!鉄・亜鉛・カルシウム・ビタミンD。「補完食」はWHOが推進する、母乳やミルクでは足りなくなる栄養を補う赤ちゃんの食事です。生後6か月〜1歳1か月まで約500食の献立を掲載!★鉄分の多い肉・魚などを6か月から使用。★マネするだけなので、献立に悩まない。★手づかみ食べの献立も豊富に紹介。★冷凍ストック活用で、毎食の準備は短時間に。★アレルギーが心配な食材を少しずつためせる。★ベビーフードの取り入れ方も紹介。
(他の紹介)目次 補完食とは?
もっと知りたい!補完食
本書の使い方・見方
進め方と食べ物の目安
与える際に注意が必要なもの
アレルギーの基礎知識
補完食の調理の基本
冷凍保存とレンジ加熱のコツ
「炭水化物」の調理法
「タンパク質」の調理法
「野菜・果物」の調理法
「出汁・調味料・ソース」について
初期(5〜6か月)のレシピ
中期(7〜8か月)のレシピ
後期(9〜11か月)のレシピ
完了期(1歳〜1歳半)のレシピ(レシピは1歳1か月まで)
(他の紹介)著者紹介 相川 晴
 2005年某国立大学医学部卒、医師免許取得後、大学病院や関連病院に内科医として勤務。自身の妊娠や育児を通して有益と感じた情報をSNS等で育児世代向けに発信しており、X(旧Twitter)、Instagramでは合わせて7.9万フォロワーを超える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。