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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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| 1 |
千里 | 210772273 | 476.0/シ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1003001027997 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
シダ識別入門図鑑 |
| 書名ヨミ |
シダ シキベツ ニュウモン ズカン |
| 著者名 |
谷城 勝弘/著
村田 威夫/著
木村 研一/著
|
| 著者名ヨミ |
ヤシロ,カツヒロ ムラタ,タケオ キムラ,ケンイチ |
| 出版者 |
全国農村教育協会
|
| 出版年月 |
2024.12 |
| ページ数 |
259p |
| 大きさ |
21cm |
| ISBN |
4-88137-205-0 |
| ISBN |
978-4-88137-205-0 |
| 分類記号 |
476.038
|
| 内容紹介 |
シダ植物の識別に役立つ図鑑。27科62属244種48雑種をとりあげ、写真とともに、環境、分布、生態、形態などを解説する。シダ植物の形と用語、シダ学入門講座も収録。 |
| 著者紹介 |
千葉県生まれ。元千葉県立佐原高等学校教諭。日本植物分類学会賞受賞。著書に「カヤツリグサ科入門図鑑」がある。 |
| 件名1 |
しだ植物-図鑑
|
| (他の紹介)内容紹介 |
「國酒」として長く親しまれ、いまや“SAKE”として世界にも広がる日本酒。水・米・麹というシンプルな原料から生まれる味わいは、実に奥深く、多彩な表情を見せてくれます。その陰には、微生物たちの繊細な働きと、日本の伝統、自然の恵み、そして緻密な醸造技術があります。本書を読めば、「甘口か辛口か」だけでは語れない、日本酒の真の魅力に出会えるはずです。 |
| (他の紹介)目次 |
第1章 日本酒とは―伝統と科学が織りなす國酒の世界 第2章 酒造りの技―仕込みから搾りまでの精緻な工程 第3章 酒の原材料―酒米と仕込み水、その科学と個性 第4章 麹と酵母―発酵のカギを握る微生物のプロファイル 第5章 生酛造り―自然の力を引き出す古の技法 第6章 日本酒のバラエティ―香り・味・造りの多様性 第7章 日本酒のおいしい飲み方―料理とのペアリングときき酒 第8章 日本酒と健康―長く楽しく酒と付き合うヒント |
| (他の紹介)著者紹介 |
和田 美代子 1956年福井県生まれ。フリーライター。明治大学文学部卒業後、交通新聞社を経て独立。『旅の手帖』(交通新聞社)、『サライ』(小学館)などの雑誌を中心に活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 高橋 俊成 1968年生まれ。1994年立命館大学大学院理工学研究科博士前期課程修了。博士(理学)。菊正宗酒造(株)入社後、同総合研究所にて2016年まで乳酸菌や酵母を対象とした研究開発に携わる。途中、国税庁醸造研究所研修員、東京での営業を経て、2013年総合研究所長。2016年に生産部門へ移り、2019年より生産部長を務めた。現在、取締役生産本部長兼総合研究所長。2015年、日本生物工学会生物工学技術賞受賞。2017年、日本醸造学会奨励賞受賞。日本酒が世界に認められるよう、国内外へ情報発信をしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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