検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

シダ識別入門図鑑  

著者名 谷城 勝弘/著
著者名ヨミ ヤシロ,カツヒロ
出版者 全国農村教育協会
出版年月 2024.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里210772273476.0/シ/一般図書成人室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

588.52 588.52
清酒

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001027997
書誌種別 図書
書名 シダ識別入門図鑑  
書名ヨミ シダ シキベツ ニュウモン ズカン
著者名 谷城 勝弘/著   村田 威夫/著   木村 研一/著
著者名ヨミ ヤシロ,カツヒロ ムラタ,タケオ キムラ,ケンイチ
出版者 全国農村教育協会
出版年月 2024.12
ページ数 259p
大きさ 21cm
ISBN 4-88137-205-0
ISBN 978-4-88137-205-0
分類記号 476.038
内容紹介 シダ植物の識別に役立つ図鑑。27科62属244種48雑種をとりあげ、写真とともに、環境、分布、生態、形態などを解説する。シダ植物の形と用語、シダ学入門講座も収録。
著者紹介 千葉県生まれ。元千葉県立佐原高等学校教諭。日本植物分類学会賞受賞。著書に「カヤツリグサ科入門図鑑」がある。
件名1 しだ植物-図鑑

(他の紹介)内容紹介 「國酒」として長く親しまれ、いまや“SAKE”として世界にも広がる日本酒。水・米・麹というシンプルな原料から生まれる味わいは、実に奥深く、多彩な表情を見せてくれます。その陰には、微生物たちの繊細な働きと、日本の伝統、自然の恵み、そして緻密な醸造技術があります。本書を読めば、「甘口か辛口か」だけでは語れない、日本酒の真の魅力に出会えるはずです。
(他の紹介)目次 第1章 日本酒とは―伝統と科学が織りなす國酒の世界
第2章 酒造りの技―仕込みから搾りまでの精緻な工程
第3章 酒の原材料―酒米と仕込み水、その科学と個性
第4章 麹と酵母―発酵のカギを握る微生物のプロファイル
第5章 生酛造り―自然の力を引き出す古の技法
第6章 日本酒のバラエティ―香り・味・造りの多様性
第7章 日本酒のおいしい飲み方―料理とのペアリングときき酒
第8章 日本酒と健康―長く楽しく酒と付き合うヒント
(他の紹介)著者紹介 和田 美代子
 1956年福井県生まれ。フリーライター。明治大学文学部卒業後、交通新聞社を経て独立。『旅の手帖』(交通新聞社)、『サライ』(小学館)などの雑誌を中心に活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
高橋 俊成
 1968年生まれ。1994年立命館大学大学院理工学研究科博士前期課程修了。博士(理学)。菊正宗酒造(株)入社後、同総合研究所にて2016年まで乳酸菌や酵母を対象とした研究開発に携わる。途中、国税庁醸造研究所研修員、東京での営業を経て、2013年総合研究所長。2016年に生産部門へ移り、2019年より生産部長を務めた。現在、取締役生産本部長兼総合研究所長。2015年、日本生物工学会生物工学技術賞受賞。2017年、日本醸造学会奨励賞受賞。日本酒が世界に認められるよう、国内外へ情報発信をしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。