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書誌情報サマリ
書名 |
世界の粉物とスパイス料理 荻野恭子のシルクロード・食のぐるり旅
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著者名 |
荻野 恭子/著
|
著者名ヨミ |
オギノ,キョウコ |
出版者 |
朝日新聞出版
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出版年月 |
2025.9 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 009813163 | 596.3/オ/ | 一般図書 | 成人室 | | 準備中 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001087351 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
世界の粉物とスパイス料理 荻野恭子のシルクロード・食のぐるり旅 |
書名ヨミ |
セカイ ノ コナモノ ト スパイス リョウリ |
副書名 |
荻野恭子のシルクロード・食のぐるり旅 |
副書名ヨミ |
オギノ キョウコ ノ シルク ロード ショク ノ グルリタビ |
著者名 |
荻野 恭子/著
|
著者名ヨミ |
オギノ,キョウコ |
出版者 |
朝日新聞出版
|
出版年月 |
2025.9 |
ページ数 |
295p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-02-333459-5 |
ISBN |
978-4-02-333459-5 |
分類記号 |
596.3
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内容紹介 |
中国の小籠包、ロシアの焼きピロシキと揚げピロシキ、スペインのトルティージャ、北アフリカのモロッカンサラダ…。料理研究家・荻野恭子が旅して食べた、粉物とスパイス料理全100品のレシピを紹介する。 |
著者紹介 |
浅草生まれ。女子栄養短期大学卒業。料理研究家、栄養士。「サロン・ド・キュイジーヌ」主宰。「暮らしに根ざした世界料理」を提案。 |
件名1 |
料理
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件名2 |
小麦粉
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件名3 |
香辛料
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(他の紹介)目次 |
シルクロードの粉物(モンゴルの粉物 中国の粉物 新疆ウイグル自治区の粉物 中央アジアの粉物 北インドの粉物 イランの粉物 コーカサスの粉物 ロシアの粉物 ウクライナの粉物 トルコの粉物 ポーランドの粉物 エーゲ海方面・ギリシャの粉物 地中海方面・ヨーロッパキリスト教国の粉物) シルクロードのスパイス家庭料理(地中海〜大西洋沿岸のスパイス家庭料理(スペイン・ポルトガル) 北アフリカのスパイス家庭料理(モロッコ、アルジェリア、チュニジア) 中東のスパイス家庭料理(エジプト、トルコ) イランのスパイス家庭料理 南インドのスパイス家庭料理 マレーシア(東南アジア)のスパイス家庭料理 中国のスパイス家庭料理) |
(他の紹介)著者紹介 |
荻野 恭子 料理研究家・栄養士。東京都浅草生まれ。女子栄養短期大学卒業後、恵比寿中国料理学院、ワールドクッキングスクールなどで各国料理を学ぶ。1974年から中国全省、ロシア、ウクライナをはじめ、東欧・中央アジア諸国から中東、東南アジア、アフリカ、中南米に至るまで70カ国以上を訪れた。現地では観光地ではなく、遊牧民の暮らしや家庭の台所を取材。特に、粉物文化や、塩や発酵を用いた保存食文化に深い関心を持ち、民族や宗教、気候風土の違いに根ざした知恵、調理法や食材の使い方を学ぶことを大切にしてきた。そうした経験をもとに、日本の家庭でも無理なく実践できるレシピに落とし込み、食材の持ち味を活かした「暮らしに根ざした世界料理」として提案している。テレビ出演、講演、著書多数。「サロン・ド・キュイジーヌ」主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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