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所蔵数 1 在庫数 0 予約数 1

書誌情報サマリ

書名

世界の粉物とスパイス料理  荻野恭子のシルクロード・食のぐるり旅  

著者名 荻野 恭子/著
著者名ヨミ オギノ,キョウコ
出版者 朝日新聞出版
出版年月 2025.9


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荻野 恭子
596.3 596.3
料理 小麦粉 香辛料

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001087351
書誌種別 図書
書名 世界の粉物とスパイス料理  荻野恭子のシルクロード・食のぐるり旅  
書名ヨミ セカイ ノ コナモノ ト スパイス リョウリ
副書名 荻野恭子のシルクロード・食のぐるり旅
副書名ヨミ オギノ キョウコ ノ シルク ロード ショク ノ グルリタビ
著者名 荻野 恭子/著
著者名ヨミ オギノ,キョウコ
出版者 朝日新聞出版
出版年月 2025.9
ページ数 295p
大きさ 22cm
ISBN 4-02-333459-5
ISBN 978-4-02-333459-5
分類記号 596.3
内容紹介 中国の小籠包、ロシアの焼きピロシキと揚げピロシキ、スペインのトルティージャ、北アフリカのモロッカンサラダ…。料理研究家・荻野恭子が旅して食べた、粉物とスパイス料理全100品のレシピを紹介する。
著者紹介 浅草生まれ。女子栄養短期大学卒業。料理研究家、栄養士。「サロン・ド・キュイジーヌ」主宰。「暮らしに根ざした世界料理」を提案。
件名1 料理
件名2 小麦粉
件名3 香辛料

(他の紹介)目次 シルクロードの粉物(モンゴルの粉物
中国の粉物
新疆ウイグル自治区の粉物
中央アジアの粉物
北インドの粉物
イランの粉物
コーカサスの粉物
ロシアの粉物
ウクライナの粉物
トルコの粉物
ポーランドの粉物
エーゲ海方面・ギリシャの粉物
地中海方面・ヨーロッパキリスト教国の粉物)
シルクロードのスパイス家庭料理(地中海〜大西洋沿岸のスパイス家庭料理(スペイン・ポルトガル)
北アフリカのスパイス家庭料理(モロッコ、アルジェリア、チュニジア)
中東のスパイス家庭料理(エジプト、トルコ)
イランのスパイス家庭料理
南インドのスパイス家庭料理
マレーシア(東南アジア)のスパイス家庭料理
中国のスパイス家庭料理)
(他の紹介)著者紹介 荻野 恭子
 料理研究家・栄養士。東京都浅草生まれ。女子栄養短期大学卒業後、恵比寿中国料理学院、ワールドクッキングスクールなどで各国料理を学ぶ。1974年から中国全省、ロシア、ウクライナをはじめ、東欧・中央アジア諸国から中東、東南アジア、アフリカ、中南米に至るまで70カ国以上を訪れた。現地では観光地ではなく、遊牧民の暮らしや家庭の台所を取材。特に、粉物文化や、塩や発酵を用いた保存食文化に深い関心を持ち、民族や宗教、気候風土の違いに根ざした知恵、調理法や食材の使い方を学ぶことを大切にしてきた。そうした経験をもとに、日本の家庭でも無理なく実践できるレシピに落とし込み、食材の持ち味を活かした「暮らしに根ざした世界料理」として提案している。テレビ出演、講演、著書多数。「サロン・ド・キュイジーヌ」主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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