蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
サプリメント・機能性食品の本 寄り道の科学
|
著者名 |
近藤 和雄/著
|
著者名ヨミ |
コンドウ,カズオ |
出版者 |
日刊工業新聞社
|
出版年月 |
2025.9 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
東豊中 | 210884169 | 498.5/コ/ | 一般図書 | 東豊3-2 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001086091 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
サプリメント・機能性食品の本 寄り道の科学 |
書名ヨミ |
サプリメント キノウセイ ショクヒン ノ ホン(ヨリミチ ノ カガク) |
著者名 |
近藤 和雄/著
佐竹 元吉/著
|
著者名ヨミ |
コンドウ,カズオ サタケ,モトヨシ |
出版者 |
日刊工業新聞社
|
出版年月 |
2025.9 |
ページ数 |
6,147p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-526-08390-7 |
ISBN |
978-4-526-08390-7 |
分類記号 |
498.583
|
内容紹介 |
鉄、カリウム、亜鉛、ビタミンC、コラーゲン、オリゴ糖…。機能性食品に含まれるさまざまな成分と、それらの機能性成分に富む食品素材を紹介。サプリメント・機能性食品の安全性についても触れる。 |
著者紹介 |
東洋大学食環境科学部栄養学科教授。お茶の水女子大学名誉教授。医学博士。 |
件名1 |
食品
|
件名2 |
栄養補助食品
|
書誌来歴・版表示 |
「サプリメント・機能性食品の科学」(2014年刊)の改題新版 |
(他の紹介)内容紹介 |
POINT。機能性食品に含まれる成分。機能性成分が豊富な食品素材。日本の伝統食品も機能性食品。製造過程の安全性も重要。 |
(他の紹介)目次 |
1 サプリメントと機能性食品は同じものなのか?(飽食の時代で重要になる食品の三次機能「生体調節機能」 アメリカから普及したサプリメント ほか) 2 生体調節機能を高める食品成分(1)ミネラル(日本人は慢性的なミネラル不足 カルシウム(Ca)・リン(P)―骨や歯を形成する ほか) 3 生体調節機能を高める食品成分(2)有機化合物(日本ではまだ少ないサプリメントからのビタミン摂取 ビタミンB群―炭水化物をエネルギーに変える ほか) 4 機能性成分に富む食品素材(卵のコレステロールは本当に問題なのか? オリーブオイルが健康的な地中海式食事の鍵!? ほか) 5 サプリメント・機能性食品の安全性にも注意しよう(サプリメントにも副作用がある 健康食品に含まれる医薬品成分で起きた健康被害 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
近藤 和雄 1979年、東京慈恵医科大学卒業。東京慈恵医科大学付属青戸病院、防衛医科大学校病院、国立健康・栄養研究所を経て1999年よりお茶の水女子大学生活環境研究センター教授。2001年より同センター長。2008年よりお茶の水女子大学附属中学校長兼務。2012年よりお茶の水女子大学生活環境教育研究センター長兼務。2015年、定年退職。同年、東洋大学食環境科学部健康栄養学科教授、お茶の水女子大学名誉教授。医学博士。元日本栄養・食糧学会会長。元日本機能性食品医用学会理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 佐竹 元吉 1964年、東京薬科大学卒業。同年、国立衛生試験所(現・国立医薬品食品衛生研究所)入所。1991年、国立衛生試験所生薬部長。2001年、国立医薬品食品衛生研究所退官。2002年よりお茶の水女子大学生活環境研究センター教授。2006年より同センター客員教授。2013年より同センター研究協力員。2015年より昭和薬科大学薬用植物園薬用植物資源研究室研究員。学術博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ