検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

サプリメント・機能性食品の本   寄り道の科学

著者名 近藤 和雄/著
著者名ヨミ コンドウ,カズオ
出版者 日刊工業新聞社
出版年月 2025.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 東豊中210884169498.5/コ/一般図書東豊3-2 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

498.583 498.583
食品 栄養補助食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001086091
書誌種別 図書
書名 サプリメント・機能性食品の本   寄り道の科学
書名ヨミ サプリメント キノウセイ ショクヒン ノ ホン(ヨリミチ ノ カガク)
著者名 近藤 和雄/著   佐竹 元吉/著
著者名ヨミ コンドウ,カズオ サタケ,モトヨシ
出版者 日刊工業新聞社
出版年月 2025.9
ページ数 6,147p
大きさ 21cm
ISBN 4-526-08390-7
ISBN 978-4-526-08390-7
分類記号 498.583
内容紹介 鉄、カリウム、亜鉛、ビタミンC、コラーゲン、オリゴ糖…。機能性食品に含まれるさまざまな成分と、それらの機能性成分に富む食品素材を紹介。サプリメント・機能性食品の安全性についても触れる。
著者紹介 東洋大学食環境科学部栄養学科教授。お茶の水女子大学名誉教授。医学博士。
件名1 食品
件名2 栄養補助食品
書誌来歴・版表示 「サプリメント・機能性食品の科学」(2014年刊)の改題新版

(他の紹介)内容紹介 POINT。機能性食品に含まれる成分。機能性成分が豊富な食品素材。日本の伝統食品も機能性食品。製造過程の安全性も重要。
(他の紹介)目次 1 サプリメントと機能性食品は同じものなのか?(飽食の時代で重要になる食品の三次機能「生体調節機能」
アメリカから普及したサプリメント ほか)
2 生体調節機能を高める食品成分(1)ミネラル(日本人は慢性的なミネラル不足
カルシウム(Ca)・リン(P)―骨や歯を形成する ほか)
3 生体調節機能を高める食品成分(2)有機化合物(日本ではまだ少ないサプリメントからのビタミン摂取
ビタミンB群―炭水化物をエネルギーに変える ほか)
4 機能性成分に富む食品素材(卵のコレステロールは本当に問題なのか?
オリーブオイルが健康的な地中海式食事の鍵!? ほか)
5 サプリメント・機能性食品の安全性にも注意しよう(サプリメントにも副作用がある
健康食品に含まれる医薬品成分で起きた健康被害 ほか)
(他の紹介)著者紹介 近藤 和雄
 1979年、東京慈恵医科大学卒業。東京慈恵医科大学付属青戸病院、防衛医科大学校病院、国立健康・栄養研究所を経て1999年よりお茶の水女子大学生活環境研究センター教授。2001年より同センター長。2008年よりお茶の水女子大学附属中学校長兼務。2012年よりお茶の水女子大学生活環境教育研究センター長兼務。2015年、定年退職。同年、東洋大学食環境科学部健康栄養学科教授、お茶の水女子大学名誉教授。医学博士。元日本栄養・食糧学会会長。元日本機能性食品医用学会理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
佐竹 元吉
 1964年、東京薬科大学卒業。同年、国立衛生試験所(現・国立医薬品食品衛生研究所)入所。1991年、国立衛生試験所生薬部長。2001年、国立医薬品食品衛生研究所退官。2002年よりお茶の水女子大学生活環境研究センター教授。2006年より同センター客員教授。2013年より同センター研究協力員。2015年より昭和薬科大学薬用植物園薬用植物資源研究室研究員。学術博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。