蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
おいしいの「ものさし」 レシピに頼らない料理のしかた
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著者名 |
上野 直哉/著
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著者名ヨミ |
ウエノ,ナオヤ |
出版者 |
フォレスト出版
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出版年月 |
2025.8 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 210868816 | 596.2/ウ/ | 一般図書 | 岡町9-2 | | 貸出中 |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001078590 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
おいしいの「ものさし」 レシピに頼らない料理のしかた |
書名ヨミ |
オイシイ ノ モノサシ |
副書名 |
レシピに頼らない料理のしかた |
副書名ヨミ |
レシピ ニ タヨラナイ リョウリ ノ シカタ |
著者名 |
上野 直哉/著
|
著者名ヨミ |
ウエノ,ナオヤ |
出版者 |
フォレスト出版
|
出版年月 |
2025.8 |
ページ数 |
191p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-86680-336-4 |
ISBN |
978-4-86680-336-4 |
分類記号 |
596.21
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内容紹介 |
おいしい「ものさし」を身につければ、レシピは一切不要。料理をもっと自由に楽しむことができる! 人気和食店の店主が、おなじみの家庭料理を取り上げ、料理をする時に何を見て、何を考えているのかをエッセイ風に伝える。 |
著者紹介 |
大阪府大阪市生まれ。「喜川」初代上野修三の次男。日本料理店「玄斎」店主。著書に「四季を和える」がある。 |
件名1 |
料理(日本)
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(他の紹介)内容紹介 |
和食人気店店主が指南。いつもの料理と食事が特別な瞬間になる!レシピに頼らない料理のしかた。 |
(他の紹介)目次 |
1章 おいしい「ものさし」が身につく10の料理【前編】(実は楽ちんな「煮炊きもの」 調理のコツが詰まった「和えもの」 「蒸しもの」は身を助ける!? 「基本のだし」と「そぼろだし」 何はなくとも「炊き込みご飯」 いつでもごちそう!「夏のすき焼き」「冬の魚すき」) 2章 心に響いた人の味と技 おいしい出会いが、料理をより豊かに自由にしてくれる 3章 地の味。料理の8割は土の上でできている 料理をつくるとき、自分のエゴなんてもんはいらんのです 4章 おいしい「ものさし」が身につく10の料理【後編】(野菜がしみじみ旨い「すり流し」 フライパンで上手に「照り焼き」 素材を生かす「精進天ぷら」の揚げ方 便利なつくり置き「自家製調味料」) 5章 芋の皮剥きさえできない、頭でっかちだった僕のこと 失敗を繰り返しながら、おいしいものさしは身についた |
(他の紹介)著者紹介 |
上野 直哉 日本料理店「玄斎」店主。1970年大阪府大阪市生まれ。大阪の老舗「㐂川」初代であり浪速割烹の礎を築いた父・上野修三氏の次男として生まれる。18歳で京都の料亭「菊乃井」主人の村田吉弘氏に師事し、2004年神戸市に「玄斎」を開店。日本料理の繊細な技術や深い知識を基軸としながらも、地の素材に真摯に向き合い、従来の調理法やルールにとらわれ過ぎることなく、柔軟な視点と姿勢で料理に向かう。ミシュランガイドにて5年連続二ツ星獲得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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