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書誌情報サマリ
書名 |
<食べ方>の文化史 宮廷の作法が社会のマナーとなるまで
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著者名 |
治部 千波/著
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著者名ヨミ |
ジブ,チナミ |
出版者 |
教育評論社
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出版年月 |
2025.7 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 210860870 | 383.8/ジ/ | 一般図書 | 千里8-3 | | 貸出中 |
× |
関連資料
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食生活-ヨーロッパ テーブルマナー-歴史
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001072572 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
<食べ方>の文化史 宮廷の作法が社会のマナーとなるまで |
書名ヨミ |
タベカタ ノ ブンカシ |
副書名 |
宮廷の作法が社会のマナーとなるまで |
副書名ヨミ |
キュウテイ ノ サホウ ガ シャカイ ノ マナー ト ナル マデ |
著者名 |
治部 千波/著
|
著者名ヨミ |
ジブ,チナミ |
出版者 |
教育評論社
|
出版年月 |
2025.7 |
ページ数 |
232,22p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-86624-120-3 |
ISBN |
978-4-86624-120-3 |
分類記号 |
383.83
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内容紹介 |
カトラリーの使い方、料理の切り分け、配膳、給仕の方法…。ヨーロッパの人びとは<食べ方>をどのように変化させていったのか? 宮廷の饗宴からレストランでの食事、庶民の会食にいたるまで、その歩みを追う。 |
著者紹介 |
Le Cordon Bleu Paris(フランス・パリ校)料理コース修了。専門はフランス食文化史。日本家政学会食文化研究部会石川松太郎食文化研究奨励賞を受賞。 |
件名1 |
食生活-ヨーロッパ
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件名2 |
テーブルマナー-歴史
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(他の紹介)内容紹介 |
手づかみからナイフとフォークを使った食事への移行は、近世以降のできごとである。ヨーロッパの人びとは〈食べ方〉をどのように変化させていったのか。宮廷の饗宴からレストランでの食事、庶民の会食にいたるまで、その歩みを追う。カトラリーの使い方、料理の切り分け、配膳、給仕の方法…社会を作った食の作法! |
(他の紹介)目次 |
第1章 古代から中世におけるヨーロッパの食(寝そべって食べていたローマ人 ローマ人の食への想い ほか) 第2章 ルネサンスと食―イタリアで始まる新時代の幕開け(新しい食 洗練されていく食卓 ほか) 第3章 フランス絶対王政下の食と作法―オート・キュイジーヌの誕生(ルイ十四世時代のフランス料理 王の食事の儀式 ほか) 第4章 十九世紀における食のかたちと習慣―新しい社会の礼儀(宮廷からレストランへ レストランの発展と人びとの変化 ほか) 第5章 宮廷文化の継承と東洋への広がり(オスマン帝国の近代化とヨーロッパ式作法 日本の宮中における饗宴の西欧化 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
治部 千波 神戸大学大学院人文学研究科博士課程後期課程修了。博士(文学)。Le Cordon Bleu Paris(フランス・パリ校)料理コース修了。専門はフランス食文化史。2019年、日本家政学会食文化研究部会 石川松太郎食文化研究奨励賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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