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書誌情報サマリ

書名

<食べ方>の文化史  宮廷の作法が社会のマナーとなるまで  

著者名 治部 千波/著
著者名ヨミ ジブ,チナミ
出版者 教育評論社
出版年月 2025.7


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書誌詳細

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タイトルコード 1003001072572
書誌種別 図書
書名 <食べ方>の文化史  宮廷の作法が社会のマナーとなるまで  
書名ヨミ タベカタ ノ ブンカシ
副書名 宮廷の作法が社会のマナーとなるまで
副書名ヨミ キュウテイ ノ サホウ ガ シャカイ ノ マナー ト ナル マデ
著者名 治部 千波/著
著者名ヨミ ジブ,チナミ
出版者 教育評論社
出版年月 2025.7
ページ数 232,22p
大きさ 19cm
ISBN 4-86624-120-3
ISBN 978-4-86624-120-3
分類記号 383.83
内容紹介 カトラリーの使い方、料理の切り分け、配膳、給仕の方法…。ヨーロッパの人びとは<食べ方>をどのように変化させていったのか? 宮廷の饗宴からレストランでの食事、庶民の会食にいたるまで、その歩みを追う。
著者紹介 Le Cordon Bleu Paris(フランス・パリ校)料理コース修了。専門はフランス食文化史。日本家政学会食文化研究部会石川松太郎食文化研究奨励賞を受賞。
件名1 食生活-ヨーロッパ
件名2 テーブルマナー-歴史

(他の紹介)内容紹介 手づかみからナイフとフォークを使った食事への移行は、近世以降のできごとである。ヨーロッパの人びとは〈食べ方〉をどのように変化させていったのか。宮廷の饗宴からレストランでの食事、庶民の会食にいたるまで、その歩みを追う。カトラリーの使い方、料理の切り分け、配膳、給仕の方法…社会を作った食の作法!
(他の紹介)目次 第1章 古代から中世におけるヨーロッパの食(寝そべって食べていたローマ人
ローマ人の食への想い ほか)
第2章 ルネサンスと食―イタリアで始まる新時代の幕開け(新しい食
洗練されていく食卓 ほか)
第3章 フランス絶対王政下の食と作法―オート・キュイジーヌの誕生(ルイ十四世時代のフランス料理
王の食事の儀式 ほか)
第4章 十九世紀における食のかたちと習慣―新しい社会の礼儀(宮廷からレストランへ
レストランの発展と人びとの変化 ほか)
第5章 宮廷文化の継承と東洋への広がり(オスマン帝国の近代化とヨーロッパ式作法
日本の宮中における饗宴の西欧化 ほか)
(他の紹介)著者紹介 治部 千波
 神戸大学大学院人文学研究科博士課程後期課程修了。博士(文学)。Le Cordon Bleu Paris(フランス・パリ校)料理コース修了。専門はフランス食文化史。2019年、日本家政学会食文化研究部会 石川松太郎食文化研究奨励賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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