検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 2 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 2

書誌情報サマリ

書名

骨折しない体をめざす毎日ごはん  更年期からの骨粗鬆症対策   食事療法はじめの一歩シリーズ

著者名 石原 理/病態監修
著者名ヨミ イシハラ,オサム
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2025.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 服部210860052493.6/コ/一般図書服部3-7 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

493.6 493.6
骨粗鬆症 食餌療法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001072168
書誌種別 図書
書名 骨折しない体をめざす毎日ごはん  更年期からの骨粗鬆症対策   食事療法はじめの一歩シリーズ
書名ヨミ コッセツ シナイ カラダ オ メザス マイニチ ゴハン(ショクジ リョウホウ ハジメ ノ イッポ シリーズ)
副書名 更年期からの骨粗鬆症対策
副書名ヨミ コウネンキ カラ ノ コツソショウショウ タイサク
著者名 石原 理/病態監修   蒲池 桂子/栄養指導・献立
著者名ヨミ イシハラ,オサム カマチ,ケイコ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2025.7
ページ数 111p
大きさ 24cm
ISBN 4-7895-1891-8
ISBN 978-4-7895-1891-8
分類記号 493.6
内容紹介 骨折や骨粗鬆症を予防・改善するために、栄養バランスのよい食事でコツコツと骨をじょうぶにしませんか。エネルギー・たんぱく質・カルシウムを充分にとれる献立、カルシウムがたっぷりとれるアイデア料理を紹介します。
件名1 骨粗鬆症
件名2 食餌療法

(他の紹介)内容紹介 たんぱく質、カルシウム、ビタミンD…etc.栄養を摂る!寝たきりの原因となる骨折を防ぐ。
(他の紹介)目次 1 骨折・骨粗鬆症の基礎知識(高齢者の骨折はなぜ怖い?
体を支えるだけじゃない!骨の役割
年をとるとみんな骨がもろくなるの? ほか)
2 骨をじょうぶにする食事(一日の献立例
パンが主食の朝食の献立
ごはんが主食の朝食の献立 ほか)
3 骨をじょうぶにするアイデアレシピ(カルシウムが豊富な食材をフル活用!
カルシウム150mg以上! 魚の主菜
カルシウム150mg以上! 乳製品の主菜 ほか)
(他の紹介)著者紹介 石原 理
 医学博士、女子栄養大学保健センター所長、女子栄養大学栄養クリニック所長、埼玉医科大学名誉教授。群馬大学医学部卒業後、東京大学医学部産婦人科助手などを経て、2002年から埼玉医科大学産科婦人科学教授、2022年から女子栄養大学勤務。専門は産婦人科学、生殖医学。学生・医師の教育と生殖医療の現場に携わりながら、研究・フィールドワークを行なう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
蒲池 桂子
 栄養学博士、管理栄養士。女子栄養大学栄養クリニック教授。女子栄養大学を卒業後、東京慈恵会医科大学内科学講座勤務を経て、2003年より栄養クリニックに勤務。個別対応型栄養相談等を展開している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。