蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
骨折しない体をめざす毎日ごはん 更年期からの骨粗鬆症対策 食事療法はじめの一歩シリーズ
|
著者名 |
石原 理/病態監修
|
著者名ヨミ |
イシハラ,オサム |
出版者 |
女子栄養大学出版部
|
出版年月 |
2025.7 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
服部 | 210860052 | 493.6/コ/ | 一般図書 | 服部3-7 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001072168 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
骨折しない体をめざす毎日ごはん 更年期からの骨粗鬆症対策 食事療法はじめの一歩シリーズ |
書名ヨミ |
コッセツ シナイ カラダ オ メザス マイニチ ゴハン(ショクジ リョウホウ ハジメ ノ イッポ シリーズ) |
副書名 |
更年期からの骨粗鬆症対策 |
副書名ヨミ |
コウネンキ カラ ノ コツソショウショウ タイサク |
著者名 |
石原 理/病態監修
蒲池 桂子/栄養指導・献立
|
著者名ヨミ |
イシハラ,オサム カマチ,ケイコ |
出版者 |
女子栄養大学出版部
|
出版年月 |
2025.7 |
ページ数 |
111p |
大きさ |
24cm |
ISBN |
4-7895-1891-8 |
ISBN |
978-4-7895-1891-8 |
分類記号 |
493.6
|
内容紹介 |
骨折や骨粗鬆症を予防・改善するために、栄養バランスのよい食事でコツコツと骨をじょうぶにしませんか。エネルギー・たんぱく質・カルシウムを充分にとれる献立、カルシウムがたっぷりとれるアイデア料理を紹介します。 |
件名1 |
骨粗鬆症
|
件名2 |
食餌療法
|
(他の紹介)内容紹介 |
たんぱく質、カルシウム、ビタミンD…etc.栄養を摂る!寝たきりの原因となる骨折を防ぐ。 |
(他の紹介)目次 |
1 骨折・骨粗鬆症の基礎知識(高齢者の骨折はなぜ怖い? 体を支えるだけじゃない!骨の役割 年をとるとみんな骨がもろくなるの? ほか) 2 骨をじょうぶにする食事(一日の献立例 パンが主食の朝食の献立 ごはんが主食の朝食の献立 ほか) 3 骨をじょうぶにするアイデアレシピ(カルシウムが豊富な食材をフル活用! カルシウム150mg以上! 魚の主菜 カルシウム150mg以上! 乳製品の主菜 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
石原 理 医学博士、女子栄養大学保健センター所長、女子栄養大学栄養クリニック所長、埼玉医科大学名誉教授。群馬大学医学部卒業後、東京大学医学部産婦人科助手などを経て、2002年から埼玉医科大学産科婦人科学教授、2022年から女子栄養大学勤務。専門は産婦人科学、生殖医学。学生・医師の教育と生殖医療の現場に携わりながら、研究・フィールドワークを行なう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 蒲池 桂子 栄養学博士、管理栄養士。女子栄養大学栄養クリニック教授。女子栄養大学を卒業後、東京慈恵会医科大学内科学講座勤務を経て、2003年より栄養クリニックに勤務。個別対応型栄養相談等を展開している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ