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所蔵数 1 在庫数 0 予約数 1

書誌情報サマリ

書名

図解50歳からの長生き栄養術  

著者名 白澤 卓二/著
著者名ヨミ シラサワ,タクジ
出版者 エクスナレッジ
出版年月 2025.7


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関連資料

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白澤 卓二
498.55 498.55
栄養 食生活 長寿法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001070603
書誌種別 図書
書名 図解50歳からの長生き栄養術  
書名ヨミ ズカイ ゴジッサイ カラ ノ ナガイキ エイヨウジュツ
著者名 白澤 卓二/著
著者名ヨミ シラサワ,タクジ
出版者 エクスナレッジ
出版年月 2025.7
ページ数 143p
大きさ 21cm
ISBN 4-7678-3450-4
ISBN 978-4-7678-3450-4
分類記号 498.55
内容紹介 「皮つきリンゴが肥満と動脈硬化を防ぐ」「カレー粉が脳神経細胞を増やす」…。50代以降に多くの人がかかる病気の中から、生活習慣病・ガン・認知症・寝たきりを取り上げ、これらを予防する新しい栄養学の知識を紹介する。
著者紹介 神奈川県生まれ。千葉大学大学院医学研究科博士課程修了。医学博士。白澤抗加齢医学研究所所長。お茶の水健康長寿クリニック院長。著書に「100歳までボケない101の方法」など。
件名1 栄養
件名2 食生活
件名3 長寿法
書誌来歴・版表示 「最新研究でわかった日本人の長生き栄養学」(2020年刊)の改題,加筆修正の上再編集

(他の紹介)内容紹介 長生きするための本当に役に立つ栄養学の新常識。
(他の紹介)目次 第1章 栄養学の基本と最新常識(栄養学はアップデートされている 生きるために必要な栄養素とは?
3大栄養素 糖質 糖質の摂りすぎは老化を加速させる ほか)
第2章 生活習慣病、がん予防に効く栄養素(がん、心疾患、脳卒中を予防 長生きするには生活習慣病とがんを避けよ
冷やごはんが血糖値の急上昇を防ぐ レジスタントスターチが糖尿病を予防 ほか)
第3章 認知症を予防する栄養素(認知症は食べ物で予防できる アルツハイマー病の原因は栄養不足も
カレー粉が脳神経細胞を増やす ターメリックの色素が認知症を予防 ほか)
第4章 寝たきりを予防する栄養素(たんぱく質不足で筋力低下に 寝たきり予防はたんぱく質の摂取から
筋肉は減らずに脂肪だけが減少 たんぱく質を摂って筋肉量減少を予防 ほか)
第5章 みるみる体が変わる最強の食べ方と生活習慣(ケトジェニック体質に変える 予防のための食べ方の基本はケトン体食
少食で眠っていた遺伝子が目覚める 長寿遺伝子を活性化させるカギは少食 ほか)
(他の紹介)著者紹介 白澤 卓二
 1958年神奈川県生まれ。白澤抗加齢医学研究所所長、医学博士。お茶の水健康長寿クリニック院長。1982年千葉大学医学部卒業後、呼吸器内科に入局。1990年同大学院医学研究科博士課程修了、医学博士。東京都老人総合研究所病理部門研究員、同神経生理部門室長、分子老化研究グループリーダー、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーを経て、2007年より2015年まで順天堂大学大学院医学研究科加齢制御医学講座教授。専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究。国際予防医学協会理事長、白澤抗加齢医学研究所所長、白澤美術館館長、Residence of Hope館林代表、医療法人社団健長会理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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