蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
毎日の発酵×薬膳スープ からだをつくるこの一杯
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著者名 |
大竹 宗久/著
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著者名ヨミ |
オオタケ,ムネヒサ |
出版者 |
山と溪谷社
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出版年月 |
2025.7 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
豊中駅SP | 210855888 | 596/オ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001066302 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
毎日の発酵×薬膳スープ からだをつくるこの一杯 |
書名ヨミ |
マイニチ ノ ハッコウ ヤクゼン スープ |
副書名 |
からだをつくるこの一杯 |
副書名ヨミ |
カラダ オ ツクル コノ イッパイ |
著者名 |
大竹 宗久/著
|
著者名ヨミ |
オオタケ,ムネヒサ |
出版者 |
山と溪谷社
|
出版年月 |
2025.7 |
ページ数 |
143p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-635-45094-2 |
ISBN |
978-4-635-45094-2 |
分類記号 |
596
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内容紹介 |
発酵きゃべつの和風スープ、グレープフルーツと鯛の冷製スープ…。自宅に揃う食材で手軽に作れる発酵×薬膳のスープレシピを二十四節気ごとに紹介します。かんたん発酵調味料の作り方、スープに常備したい薬膳素材なども掲載。 |
著者紹介 |
神奈川県生まれ。神奈川大学国際経営コース卒業。国際薬膳師。中医薬膳師。発酵食料理研究家。きき酒師。「発酵×薬膳」で世界料理本大賞2023年度グランプリを受賞。 |
件名1 |
薬膳
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件名2 |
発酵食品
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件名3 |
スープ
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(他の紹介)内容紹介 |
一杯のスープに驚きの効能が!からだの不調を感じるあなたに。グルマン世界料理本大賞の健康と栄養部門でグランプリに輝いた著者が贈る。ありあわせの食材でパパっと作れる、かんたんスープ60種。麹菌を使った、オリジナル大竹流調味料の作り方も必見! |
(他の紹介)目次 |
毎日食べたいスープ 春から夏(立春〜雨水〜啓蟄―2月〜3月ごろ 春分〜清明〜穀雨―3月〜4月ごろ 立夏〜小満〜芒種―5月〜6月ごろ 夏至〜小暑〜大暑―6月〜8月ごろ) 毎日食べたいスープ 秋から冬(立秋〜処暑〜白露―8月〜9月ごろ 秋分〜寒露〜霜降―9月〜10月ごろ 立冬〜小雪〜大雪―11月〜12月ごろ 冬至〜小寒〜大寒―12月〜1月ごろ) |
(他の紹介)著者紹介 |
大竹 宗久 初の著書『発酵×薬膳』(三笠書房)が料理本のアカデミー賞ともいわれる「GOURMAND AWARDS 2023(世界料理本大賞2023年度)」でグランプリを受賞。世界一の称号を得る。1971年神奈川県生まれ。神奈川大学国際経営コース卒業。卒業後は地元で評判の実家の蕎麦屋を継ぐ。結婚後、子どもに食物アレルギーがあったことから、学びを深めていく中で薬膳に出合い、その効果と奥深さに感銘を受け、薬膳の魅力を多くの人にもっと知ってもらいたいと、国際薬膳師の資格を取得。店を切り盛りするかたわら、健康と美に欠かせない発酵×薬膳のすばらしさを伝える活動をしている。SNSで立ち上げた「体が喜ぶ食材と薬膳生活」グループは、2024年現在、17,909人が登録。麹を使った料理、味噌や麹づくりなどを伝えるオンライン講座をはじめ、カルチャーセンターでの講義など、簡単に美味しくできる料理レシピが大好評。国際薬膳師/中医薬膳師/発酵食料理研究家/きき酒師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
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