蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
アクティブ!家庭科 4 授業を生活で活かそう
|
著者名 |
谷 昌之/監修
|
著者名ヨミ |
タニ,マサユキ |
出版者 |
偕成社
|
出版年月 |
2025.3 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 210812947 | 590/ア/4 | 児童書 | 児童室 | | 準備中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001049411 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
アクティブ!家庭科 4 授業を生活で活かそう |
書名ヨミ |
アクティブ カテイカ |
副書名 |
授業を生活で活かそう |
副書名ヨミ |
ジュギョウ オ セイカツ デ イカソウ |
多巻書名 |
解決!家庭科なんでも事典 |
著者名 |
谷 昌之/監修
|
著者名ヨミ |
タニ,マサユキ |
出版者 |
偕成社
|
出版年月 |
2025.3 |
ページ数 |
47p |
大きさ |
29cm |
ISBN |
4-03-636540-1 |
ISBN |
978-4-03-636540-1 |
分類記号 |
590
|
内容紹介 |
家庭科の授業で習うことを生活で活かそう! 4は、調理や食事の基本知識、手縫いとミシンの手順、洗濯や収納の方法、そうじの正しいやり方、エシカル消費などを紹介する。チェックリスト付き。 |
件名1 |
家政
|
(他の紹介)内容紹介 |
調理や食事の基本知識。手ぬいとミシンの手順。洗たくや収納の方法。そうじの正しいやり方。エシカル消費を知ろう。 |
(他の紹介)目次 |
衣・食・住から私たちの生活を考えよう 「食生活」の事典(包丁やそのほかの道具の使い方 料理に合わせた食材の切り方 調味料を知って使いこなそう ほか) 「衣生活」の事典(ほつれ直しもボタンつけも自分でできる!手ぬいの記本 手ぬいより早く丈夫にぬえる!ミシンの基本 服を自分で手入れしよう ボタンつけとほつれ直し ほか) 「住生活」の事典(家の中の引き出しを整理・整とんしよう 住まいをピカピカに!そうじ用具の正しい使い方 よごれ別に使い分ける!洗剤の3つの種類 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
谷 昌之 大阪府立天王寺高等学校教諭(家庭科)。1981年、大阪府生まれ。高等学校での男女共修が始まった時期に学んだ家庭科に感銘を受け、生活科学に興味を持つ。武庫川女子大学大学院生活環境学研究科生活環境学専攻修了。修士(生活環境学)。大阪府の公立高等学校で、家庭科教諭として普通科、総合学科、文理学科の3学科において勤務。ワークショップを取り入れた授業を展開し、生活における課題解決能力の向上を追求している。2020年より現在まで、NHK高校講座「家庭総合」の監修・講師をつとめる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ