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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

図説食からみる台湾史  料理、食材から調味料まで  

著者名 翁 佳音/著
著者名ヨミ オウ,カオン
出版者 原書房
出版年月 2025.4


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 高川210808796383.8/オ/一般図書成人室 在庫 

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001049403
書誌種別 図書
書名 図説食からみる台湾史  料理、食材から調味料まで  
書名ヨミ ズセツ ショク カラ ミル タイワンシ
副書名 料理、食材から調味料まで
副書名ヨミ リョウリ ショクザイ カラ チョウミリョウ マデ
著者名 翁 佳音/著   曹 銘宗/著   川 浩二/訳
著者名ヨミ オウ,カオン ソウ,メイソウ カワ,コウジ
出版者 原書房
出版年月 2025.4
ページ数 236p
大きさ 22cm
ISBN 4-562-07525-6
ISBN 978-4-562-07525-6
分類記号 383.8224
内容紹介 地理や歴史と同じく、食においても多くの文化が入り交じってきた台湾。料理や食材、調理法、道具など、美食といえば台湾の名が挙がるようになるまでを、豊富な資料と図版で丹念に追う。
著者紹介 中央研究院台湾史研究所副研究員、国立政治大学、国立師範大学台湾史研究所兼任副教授。
件名1 食生活-台湾

(他の紹介)内容紹介 台湾は地理的にも歴史的にも、多くの文化が入り交じってきた。それは食にも及び、料理、食材、調理法、道具に至るまで原住民族の文化と融合した。美食といえば台湾の名が挙がるようになるまでを豊富な資料と図版で丹念に追う。
(他の紹介)目次 食からみる台湾史とは
一部 「何を食べるか」の台湾史(米

調味料

冷菓と冷たい飲料 ほか)
二部 「いかに食べるか」の台湾史(大航海時代の帆船における食事
虱目魚の養殖はいつ始まった?
台湾における牛肉食の四百年
台湾における鶏肉の歴史
豚レバー史話 ほか)

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