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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

自然史博物館の資料と保存  

著者名 高野 温子/編
著者名ヨミ タカノ,アツコ
出版者 朝倉書店
出版年月 2024.11


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町210741203406.9/シ/一般図書成人室 在庫 

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406.9 406.9
栄養

書誌詳細

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タイトルコード 1003001018739
書誌種別 図書
書名 自然史博物館の資料と保存  
書名ヨミ シゼンシ ハクブツカン ノ シリョウ ト ホゾン
著者名 高野 温子/編   三橋 弘宗/編
著者名ヨミ タカノ,アツコ ミツハシ,ヒロムネ
出版者 朝倉書店
出版年月 2024.11
ページ数 9,178p
大きさ 21cm
ISBN 4-254-10306-9
ISBN 978-4-254-10306-9
分類記号 406.9
内容紹介 自然史博物館の活動の根幹をなす資料収集と保存について解説。作成方法、整理保存の方法、自然史資料の活用方法、標本デジタル化のノウハウ、収蔵施設や資料収集の中長期計画など、具体例を引用しつつ紹介。
著者紹介 大阪市立大学大学院理学研究科博士後期課程修了。兵庫県立大学自然・環境科学研究所教授。
件名1 科学博物館
件名2 標本

(他の紹介)内容紹介 厚生労働省発表「日本人の食事摂取基準(2025年版)」をデータベースとした実用ガイド。赤ちゃんからお年寄りまで、一人ひとりに合ったエネルギーや各栄養素の摂取基準が一目でわかります。栄養の基礎知識、新聞やテレビによく登場する話題の用語も、この本があればすぐに問題解決。エネルギーコントロールしたい人、サプリメントの常用者、肥満や生活習慣病を予防したい人などにおすすめ。専門知識がなくてもわかる、イラストやグラフ、表を使った親切な記述。
(他の紹介)目次 序章 健康・栄養新事情〜データで見る健康・栄養の現状〜
第1章 栄養学入門〜暮らしのなかの栄養学〜
第2章 活動と栄養〜身体活動とエネルギー〜
第3章 年代別栄養〜ライフサイクルと栄養〜
第4章 栄養素早わかり〜栄養素の基礎知識〜
第5章 機能性成分〜健康を守る、注目の食品成分〜
第6章 代謝のしくみ〜食物から体内へ、栄養素のミクロの旅〜
第7章 症状別栄養〜食べ方で決まる!病気と健康の分かれ道〜
(他の紹介)著者紹介 中村 丁次
 神奈川県立保健福祉大学名誉学長。管理栄養士、医学博士。公益社団法人日本栄養士会代表理事会長。1948年、山口県生まれ。徳島大学医学部栄養学科を卒業後、東京大学医学部研究生となり、1985年、医学博士号を取得。聖マリアンナ医科大学病院栄養部長・内科講師を経て、2003年より神奈川県立保健福祉大学教授、同栄養学科長、2011年より同大学学長、2023年より同大学名誉学長。日本栄養実践科学戦略機構理事長、日本栄養学教育学会理事長、日本臨床栄養学会名誉会員、日本栄養改善学会名誉会員としても活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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